ОБЩЕСТВО

10 самых удивительных историй жизни сиамских близнецов

Виолетта и Дейзи Хилтон, 1927 год Виолетта и Дейзи Хилтон, 1927 год
Эти люди привыкли к тому, что они - одно целое

Тридцать лет назад, 6 сентября 1987 года врачи впервые смогли разделить сиамских близнецов – и подарить жизнь двум семимесячным мальчикам из Германии, которые родились, сросшимися затылками. Тогда группа из нескольких десятков хирургов под руководством американского нейрохируга Бенджамина Соломона Карсона в ходе многочасовой операции, длившейся почти сутки, доказала, что казавшееся ранее невозможным возможно.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Европе появлением на свет сиамских близнецов заканчиваются одни роды  из 80 тысяч, в мире – одни роды из 60 тысяч. Чаще всего рождаются девочки. Почти половина младенцев рождаются мертвыми, около 70% таких близнецов умирают в первые месяцы. Однако история знает достаточно случаев, когда сиамские близнецы проживали несколько десятков лет. Были они счастливы или нет – уже другой вопрос.

Чанг и Энг Банкеры

Сиамскими сросшихся близнецов стали называть благодаря Чангу и Энгу Банкерам, которые родились в 1811 году в Сиаме и стали знамениты на весь мир как цирковые артисты.

Чанг и Энг Банкеры прожили бок о бок 63 года
Чанг и Энг Банкеры прожили бок о бок 63 года

Братья Банкеры срослись друг с другом грудными клетками. Они прожили весьма долгую и успешную жизнь и даже обзавелись семьями и потомством. У Чанга было десять детей, у Энга – одиннадцать. Умерли они в возрасте 63 лет, в один день: Чанг подхватил воспаление легких и скоропостижно умер (по другой версии, он скончался от инсульта). Хирург, который пообещал оставшемуся в живых брату провести операцию по разделению, чтобы сохранить тому жизнь, задержался в дороге. Энг пережил своего умершего близнеца на несколько часов.

Чанг и Энг с женами и детьми
Чанг и Энг с женами и детьми

Милли и Кристина Маккой

Сиамские близнецы Милли и Кристина Маккой родились в США в 1851 году в семье рабов. Девочек продавали и передавали по наследству от одного хозяина другому, похищали.

Милли и Кристина Маккой в детские годы
Милли и Кристина Маккой в детские годы

Став взрослыми, они начали петь и танцевать в шоу. Их выпускали на сцену под псевдонимом Двуглавый Соловей и представляли одну девушку – но с двумя головами, четырьмя руками и ногами. Сестры Маккой, как и братья Банкеры, прожили весьма долгую жизнь - они скончались в 1912-м году в 61 год с разницей в несколько часов.

 

Близнецы Маккой на сцене во время выступления
Близнецы Маккой на сцене во время выступления

Роза и Жозефа Блажек

Сиамские близнецы из Богемии (ныне Чехия) Роза и Жозефа Блажек родились в 1878-м году сросшимися в области таза. Они также выбрали артистическую карьеру, однако больших денег им заработать не удалось. В 1910-м одна из них родила сына – отец ребенка был неизвестен. Когда стало известно о ее беременности, в прессе поначалу восприняли это как утку, врачи считали, что роды могут быть смертельно опасны для обеих близняшек – но все обошлось. Сестры Блажек умерли в 1922 году практически одновременно.

Виолетта и Дейзи Хилтон

Знаменитые американские сиамские близнецы британского происхождения Дейзи и Виолетта Хилтон в 1930-е годы с огромным успехом гастролировали по Европе и США.

Виолетта и Дейзи Хилтон в детстве
Виолетта и Дейзи Хилтон в детстве

Девочки родились в 1908-м году, они срослись в области таза, но общих жизненно важных органов у них не оказалось. Мать-буфетчица быстро избавилась от дочерей - продала их владелице цирка. На свое первое представление сестры Хилтон вышли уже в трехлетнем возрасте. В 1931-м году они начали судиться с «хозяевами» и получили в итоге долгожданную свободу и приличную сумму в долларах в качестве компенсации, после чего организовали собственное театральное шоу. Дейзи и Виолетта Хилтон выступали до пожилого возраста и умерли в 1969-году. Дейзи скончалась от осложнений гриппа, сестра-близнец, как писала американская пресса, пережила ее на несколько дней. Она тихо угасала, не захотев обратиться за помощью к врачам.

 

Виолетта и Дейзи Хилтон, 1927 год
Виолетта и Дейзи Хилтон, 1927 год

Маша и Даша Кривошляповы

Маша и Даша Кривошляповы в раннем детстве, кадр телеканала НТВ
Маша и Даша Кривошляповы в раннем детстве, кадр телеканала НТВ

Судьба самых знаменитых сиамских близнецов Советского Союза - Маши и Даши Кривошляповых – оказалась трагической.  Они родились в 1950 году в Москве. Как писала пресса, их матери вначале не хотели показывать новорожденных и сообщили, что они умерли. После того, как одна из медсестер все-таки решила показать матери девочек, та тронулась умом и долго лечилась в психиатрической клинике.

Маша и Даша Кривошляповы прожили 53 года
Маша и Даша Кривошляповы прожили 53 года

Сестры Кривошляповы встретились с ней только когда им было далеко за тридцать. Отец под давлением медиков подписал свидетельство о смерти дочерей, Маша и Даша так его впоследствии ни разу и не увидели.

Сестер Кривошляповых, большую часть жизни проживших в спецучреждении для инвалидов, много лет «изучали» в Институте педиатрии АМН СССР, затем – в одном из НИИ. Девочек научили передвигаться на костылях и дали им минимальное образование – фактически лишь научили считать, читать и писать. Писали, что во взрослом возрасте они страдали от алкогольной зависимости. Кривошляповы умерли весной 2003 года – вначале от инфаркта скончалась Мария, а меньше чем через сутки от интоксикации умерла и Дарья.

Ронни и Донни Гэлион

Ронни и Донни Гэлион сегодня считаются старейшими  из всех живущих сиамских близнецов (их рекорд официально зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса). Они родились в 1951 году в американском городе Дейтон. Два первых года близнецы провели в больнице, все это время врачи искали способ разделить малышей, сросшихся ниже пояса. Их родители, оценив риски, в итоге решили оставить все как есть.

С четырех лет Ронни и Донни Гэлион начали зарабатывать деньги, выступая в цирке. В детстве они часто выясняли отношения и даже требовали «разрезать» их, но с годами приучились находить компромисс и привыкли, что у них одно тело – и две души. Они прекрасно обходятся без посторонней помощи и живут в собственном доме, где их навещает младший брат.

Лори и Дори Шэппель

Лори и Дори (Джордж) Шэппель родились в 1961 году в США, сросшимися головами. Причем они были разнополыми: Дори был девочкой и при рождении получил имя Реба, но в юности пришел к выводу, что он мужчина и взял себе новое имя. Близнецы Шэппель считаются первой парой сиамских близнецов, в которой один оказался трансгендером. Родители отказались от них вскоре после их появления на свет, первые 20 с лишним лет своей жизни лет ребята провели в интернате для умственно-отсталых – при том, что все врачи отмечали, что с интеллектом и умственными способностями у них все в порядке. Вопреки предсказаниям скептиков, взрослая жизнь близнецов Шэппель сложилась достаточно удачно. Джордж стал достаточно популярным кантри-исполнителем, Лори является его менеджером.

Лори и Джордж Шэппель. flickr.com
Лори и Джордж Шэппель. flickr.com

Зита и Гита Резахановы

История сиамских близнецов из маленького  киргизского села Зиты и Гиты, которым в 2003 году московские врачи провели успешную и очень сложную операцию по разделению, прогремела на всю Россию. Случай сестер Резахановых был уникален тем, что они имели три ноги на двоих и общий таз, который было особенно тяжело разделить. Недостающую ногу врачи потом заменили протезом.

Зита и Гита Резахановы
Зита и Гита Резахановы

За судьбой Зиты и Гиты много лет следила вся страна. Осенью 2015 года  Зита, у которой было более слабое здоровье, умерла в 24 года, через 10 дней после своего дня рождения. Гите в октябре 2017 года должно исполниться 26 лет.

 

Зита и Гита с матерью
Зита и Гита с матерью

Эбигейл и Бриттани Хенсел

Сестры Хенсел родились 7 марта 1990 года в американском штате Миннесота. Эбигейл и Бриттани – близнецы-дицефалы, у них один торс, две головы, две руки, две ноги. Девушки научились так хорошо координировать движения, что им удается ходить, бегать, плавать, ездить на велосипеде и, как рассказывают соседи, даже водить автомобиль. В городе к необычным сестрам Хенсел давно привыкли. У них абсолютно разные характеры и увлечения, но при этом они очень хорошо ладят друг с другом. Одежду девушки покупают в обычном молодежном магазине, а потом перешивают, чтобы получились две горловины.

Шиванатх и Шиврам Саху

Сиамские близнецы Шиванатх и Шиврам Саху, родившиеся в маленькой индийской деревне в 2001 году, вызвали грандиозный переполох среди односельчан. Многие местные жители до сир пор уверены, что мальчики являются воплощением Будды. Когда несколько лет назад врачи предложили разделить соединенных в талии братьев, родители отказались – во многом из суеверных соображений. У близнецов Саху две ноги и четыре руки на двоих, а также один общий желудок. За 15 лет своей жизни они научились отлично управлять собственными телами, сами моются, едят, принимают участие в играх сверстников.

Фото: wikimedia.org