ОБЩЕСТВО

Создатель частной подлодки рассказал о смерти шведской журналистки

(Фото: © Reuters)
Датский изобретатель Петер Мадсен обвиняется в убийстве Ким Уолл

Петер Мадсен – датский инженер и изобретатель, а также владелец частной подводной лодки Nautilus, обвиняющийся в убийстве шведской журналистки Ким Вааль, снова меняет показания. Ранее он утверждал, что девушка сошла на берег до последнего погружения подлодки. Однако позже тело было обнаружено, причем расчлененным на части.

Теперь Мадсен в суде утверждает, что журналистка погибла от удара люком по голове. По его словам, во время проводимой им экскурсии по подлодке он держал люк, чтобы Вааль смогла подняться за ним, но поскользнулся, и люк захлопнулся, сильно ударив девушку.

«Я потерял опору, и люк закрылся. Ким получила серьезные ранения, она лежала, у нее было сильное кровотечение. Там, где она упала, была лужа крови», заявил Мадсен, уточнив, что описываемые события произошли, когда подлодка проходила пролив Эресунн между Швецией и Данией.

Отвечая на вопрос о причине, по которой он избавился от тела, изобретатель сказал, что "не хотел", чтобы Ким Вааль закончила свою жизнь на подлодке, поэтому выбросил ее за борт. Саму подлодку Мадсен решил намеренно утопить.

По заявлению адвоката, его подзащитный отказывается признавать свою вину в убийстве журналистки. Подлодка затонула 11 августа, спасатели обнаружили Мадсена, который утверждал, что высадил журналистку на острове. Ким Вааль приехала в Данию, чтобы подготовить статью о «Наутилусе», передает РБК.