ОБЩЕСТВО

Глава Минздрава указала на чрезмерное употребление алкоголя на Дальнем Востоке

фото government.ru
Вероника Скворцова отметила, что в регионе пьют в два раза больше алкоголя, чем в среднем по России

Проблема алкоголизации на Дальнем Востоке стоит очень остро. Об этом на сессии третьего Восточного экономического форума заявила глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова.

Она отметила, что при оценке уровня хронического алкоголизма и алкогольных психозов в целом по стране заболеваемость равна 60 человек на 100 тысяч, в то время как по Дальневосточному Федеральному округу этот показатель вдвое больше - 120 человек. Острее всего упомянутая проблема стоит на Чукотке - здесь хронических алкоголиков более 330 человек на 100 тысяч. На Дальнем Востоке в 70 процентах случаев до 35 лет мужчины умирают из-за проблем связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

В то же время есть и позитивные моменты. Согласно приведенным Скворцовой данным, смертность в регионе за семь первых месяцев 2017 года снизилась на 12,5 процента. Смертность женщин при родах - на 60 процентов. За последнюю пятилетку в ДФО на 40 процентов снизилась и младенческая смертность.

При этом глава Минздрава отметила общую тенденцию по стране к снижению употребления алкоголя. По данным проведенного в августе опроса ВЦИОМа, почти половина россиян отметила, что стала меньше пить спиртных напитков за последний год. В то же время, 59% россиян заявили, что выпивают «время от времени». В употреблении алкоголя каждый день признался лишь 1% опрошенных, пишет РБК.