ОБЩЕСТВО

Одноклассники ивантеевского стрелка: В класс без ножа он не приходил

(Фото: Globallookpress.com)
15-летний школьник ударил учительницу математики по голове кухонным топориком, после чего открыл в классе стрельбу

Во вторник, 5 сентября, ученик 9 «А» класса Михаил П. пронес через пост охраны дымовые шашки, пневматический пистолет, кухонный топорик для разделки мяса. Судя по всему, юноша тщательно готовился к нападению, долго обдумывал и планировал каждый свой шаг. Сначала школьник разбросал дымовые шашки в коридоре, двигаясь в сторону кабинета информатики. В классе он достал пистолет и выстрелил в лицо 38-летней учительнице Людмиле Калмыковой, а затем ударил ее по голове кухонным топориком. Перепуганные одноклассники мальчика успели запереться в лаборантской, трое человек выпрыгнули со второго этажа. Четверо пострадавших, среди которых учительница и трое учеников, доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. В настоящее время их состоянию ничего не угрожает. Силовики задержали ивантеевского стрелка. Мотивы нападения пока не ясны. Следователи говорят, что семья мальчика вполне благополучная. Как одну из причин называют возможный конфликт с учительницей. Также есть версия, что это месть подростка за издевательства над ним сверстников. Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство».

Одноклассники стрелка рассказали о том, как Михаил ворвался в класс и что он давно планировал нападение.

(Фото: Globallookpress.com)

«Это был третий урок буквально. У нас русский был, кабинет на третьем этаже, но мы услышали хлопки и взрывы. А потом, когда дым повалил, учитель нас вывела из школы через пожарный выход. И как раз мы с той стороны оказались, откуда дети прыгали. Ту девочку, что ногу сломала, мы с другом перенесли на травку и вместе с ней ждали скорую», — вспоминает Алексей из 9 «Б».

«У него не было ни с кем открытых таких конфликтов. Учительница Людмила Юрьевна Калмыкова у меня вела тоже в том году, очень хорошая. Добрая и спокойная», — говорит ученица того же 9 «Б» класса.

Приятели ивантеевского стрелка слышали про тетрадку, в которой были имена тех, с кем он хотел расквитаться.

«Мой друг у него был в том списке, я лично видел», — отметил знакомый Михаила.

«У него всегда при себе был ножичек. Или "бабочка", или перочинный. Все это знали, да он и не скрывал. Ребята брали у него посмотреть», — говорит ученица школы.

«А еще он самодельные взрывные устройства приносил. Сам их делал, сейчас в интернете полно рецептов. Например, у него была трубочка такая деревянная, а внутри нее петарда. Поджигаешь ее, и трубка отлетала вверх. Он нам тоже давал из нее пострелять», — приводит kp.ru слова одноклассников ивантеевского стрелка.