ОБЩЕСТВО

50 детей заболели вирусом Коксаки в Сургуте

pixabay.com
Сейчас представители Роспотребнадзора встречают самолеты, прилетающие из Турции

У 50 детей в Сургуте диагностировали вирус Коксаки. Представители Роспотребнадзора дали рекомендации родителям временно приостановить посещения бассейнов и аквапарков.

В ведомстве отмечают, что пока не идет речи об эпидемии. Отдохнувшие в августе в Турции туристы могли привезти вирус Коксаки в Сургут. Медики отмечают, что в отличие от обычного гриппа, болезнь протекает в более тяжелой форме.

Проблемы распространения энтеровирусов поднимались на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии в правительстве ХМАО. Сейчас представители Роспотребнадзора встречают самолеты, прилетающие из Турции, чтобы при необходимости госпитализировать заболевших россиян.

В городе Нижневартовск в связи с возможной вспышкой эпидемии закуплены специальные бесконтактные термометры. В школах устанавливают рециркуляторы воздуха для его обезвреживания, сообщает URA.ru.

Вирусы Коксаки - несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязненные продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путем от вирусоносителя здоровому человеку .