ОБЩЕСТВО

Ивантеевский стрелок попросил прощения за стрельбу в школе

(Фото: © reuters.com)
15-летний Михаил П. выстрелил в голову учительнице математики

Юноша с лета планировал свое нападение. Он пронес мимо поста охраны пневматический пистолет и самодельные взрывпакеты. Подросток ворвался в класс информатики и ударил учительницу, 38-летнюю Людмилу Калмыкову, по голове кухонным топориком, после чего выстрелил ей в голову. Следствие требует заключить под стражу ивантеевского стрелка. Адвокат юноши Виктор Запрудский будет настаивать на домашнем аресте.

«Он сожалеет о содеянном и просит публично извинения перед потерпевшими», — говорит юрист.

Адвокат намерен просить судью о помещении стрелка под домашний арест: так он сможет продолжить обучение.

Напомним, что утром 5 сентября вооруженный девятиклассник ворвался в школу № 1 в подмосковной Ивантеевке. Он напал на учительницу, после чего стал стрелять из пневматического пистолета и взрывать дымовые шашки. Пострадали трое ребят, выпрыгнувших из окна, и педагог, все они госпитализированы.

Процесс по делу пройдет в закрытом режиме, поскольку обвиняемому еще не исполнилось 16 лет. Михаилу может грозить до 10 лет тюрьмы. Следствие возбудило дела по статьям «Хулиганство», «Покушение на убийство» и «Халатность».

В свою очередь, детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова уточнила, что ученики школы говорили директору о планах юноши совершить нападение, однако руководство учебного заведения не предприняло никаких мер. По ее словам, родители сами купили подростку пневматическое оружие. Юноша вырос в благополучной семье, которая не стояла на учете в органах опеки, пишет gazeta.ru.