ОБЩЕСТВО

Крупнейшая вспышка на Солнце вызовет катастрофы в Москве

Фото pixabay.com
Ученые рассказали, что ждет столицу, когда поверхности Земли достигнет сильнейший солнечный ветер

В Пулковской обсерватории РАН рассказали о негативных последствиях зафиксированной накануне мощной вспышки на Солнце.

По словам главного научного сотрудника обсерватории Георгия Гончарова, влияние сильнейшей магнитной бури, которая начнется на Земле, когда ее поверхности достигнет сгусток солнечной плазмы, недооценивать не стоит. Москвичам необходимо быть осторожными: в ближайшие два дня, пока будет бушевать буря, произойдет намного большее, чем обычно, количество дорожно-транспортных происшествий. Соответственно, смертность в автомобильных и других катастрофах резко возрастет.

Пик влияния солнечной вспышки ожидается в пятницу, 8 сентября. Ученый предупредил, что во второй половине дня автомобилистам по возможности лучше вообще не садиться за руль. Пешеходам необходимо быть не менее осторожными, чем автомобилистам: еще одним фактором риска аварий будет ухудшение самочувствия людей с метеочувствительностью, плохо могут себя почувствовать и дети. В этой связи, рекомендует Гончаров, переходящим дорогу пешеходам стоит особенно внимательно следить за проезжей частью и пересекать ее только там, где имеются светофоры, пишет «Дни.ру».

Ранее в среду, 6 сентября, астрономы зафиксировали на Солнце вспышку, которую назвали крупнейшей за последние двенадцать лет. Солнечный ветер вырвался из центра солнечного диска и оказался настолько сильным, что его тяжелые частицы, обычно вызывающие северные сияния в полярных областях Земли, могут добраться и до средних широт планеты. В этом случае в небе над Москвой появится полярное сияние.