ОБЩЕСТВО

Когда надо отмечать настоящий день рождения Москвы

Фото: Danila2332 / wikimedia
Накануне юбилейного Дня города выясняем, когда на самом деле стоит праздновать

Несмотря на то, что День города празднуется в Москве обычно в первые выходные сентября, ко дню рождения столицы он отношения не имеет. Не все так однозначно и с годом ее основания, которым считается 1147-й.

Москва-река в наши дни. Автор: Ketrin.sv / wikimedia
Москва-река в наши дни. Автор: Ketrin.sv / wikimedia

Почему так назвали

На том месте, где расположена нынешняя столица России, и в более ранние времена (например, в IX веке) жили славяне - вятичи и кривичи. До них здесь еще раньше могли обитать финно-угорские племена. Недаром же по одной из версий название реки «Москва» якобы происходит от финно-угорского «Медвежья вода».

Возможно, название реке дали славяне, поскольку «моск» по-древнеславянски - это «сырость, болото». Есть версия, что «Москва» родилась от имени Мосоха – прародителя древних славян. А вот город Москва, по всей видимости, обрел свое название именно от реки. «Москов» - так обозначил его Юрий Долгорукий (1090-1157 гг.), который считается основателем нашей столицы.

Он был младшим сыном киевского князя Владимира Всеволодовича, прозванного Мономахом. В 1125 году стал князем Суздальским. Но на месте не сидел, все время упорно и настойчиво воевал: то за Новгород, то за Киев, за что и получил прозвище Долгие Руки, Долгорукий.

Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий

Кто основатель

До определенной поры московские земли были владениями боярина Степана Ивановича Кучки и его сыновей. Кучка (Кучко), как и Долгорукий, тоже был из Суздаля. Известный историк В.Н. Татищев сообщает, что жена боярина была сильно неравнодушна к князю Юрию, и страсть эта была взаимной. Кучка решил жену изолировать, а сам планировал удалиться в Киев. За это разозленный Долгорукий Кучку убил, а дочь своей жертвы сосватал за собственного сына Андрея. Ну, и заодно заложил город.

А вот что пишут летописи. На месте Москвы, а точнее – между нынешней Лубянской площадью и Сретенскими воротами – было так называемое Кучково поле.

Площадь Сретенских ворот
Площадь Сретенских ворот

Андрей Боголюбский
Андрей Боголюбский

Долгорукий по пути из Киева во Владимир увидел по берегам Москвы-реки «сёла красные» и «взыде на гору и обозре с нее очами своими семо и овамо (туда-сюда) по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оные и повеле делати град мал, древян и нарече град «Москва» по имени реки, текущей под ним».

Впрочем, другие источники называют истинным строителем Москвы сына Юрия Долгорукого Андрея, прозванного Боголюбским.

Когда упомянули

Весной 1147 года Юрий пошел на Новгород, который выступал на стороне киевских князей, и взял город Торжок. А его союзник, князь новгород-северский Святослав Олегович, двинулся на поддерживавший киевских князей Смоленск, и тоже добился успеха. Юрий нашел повод и пригласил союзника в гости. Вот что сообщается в Ипатьевской летописи: «И прислав Гюрги (Юрий) к Святославу, рече: «Приди ко мне, брате, в Москов». И Святослав прибыл по приглашению «в день пяток на Похвалу Святой Богородицы», т.е. 4 апреля. Прибыл не один, а со своим сыном Олегом и Владимиром Святославичем - князем Рязанским. Юрий одарил своих гостей и «быша весели», «на другой же день повелел Гюрги устроить обед силен».

Весть о торжестве разнеслась по соседям, а название места встречи - «Москов», упомянутое в летописи, и вошло в историю. С той поры 1147 год официально считается годом основания Москвы.

По правилам и дата праздника должна соответствовать летописи – 4 апреля.

Когда отмечали

Николай Маковский «Иллюминация Москвы»
Николай Маковский «Иллюминация Москвы»

В 1846 году москвичи, видимо, ущемленные тем, что они теперь не столичные жители, решили торжественно отметить 700-летие упоминания города в летописях. Их инициативу поддержали митрополит московский Филарет, писатель Константин Аксаков и, что самое важное, -  столичный генерал-губернатор Алексей Щербатов.

Праздновать решили весной, когда Москва особенно хороша. Торжества распланировали на целых три дня – в первый день празднеству планировали придать духовный, религиозный аспект, потом продолжить его в Московском университете и на балу у генерал-губернатора. В заключительный день, как водится, должны были пройти народные гулянья с раздачей подарков.

Но все эти прекрасные задумки сорвались. 700-летие Москвы по распоряжению Николая Первого в сильно сокращенном варианте отмечали 1 января 1847 года. И все потому, что императору, сидевшему в столице Санкт-Петербурге, надоели москвичи своими просьбами отмечать день рождения города весной. Пришлось ограничиться молебнами да особой иллюминацией, которая не удалась из-за сильного ветра.

800-летие Москвы отмечали уже при советской власти - в воскресенье 7 сентября 1947 года.

Ротонда, установленная в Нескучном саду в честь 800-летия Москвы Автор: Belyaev / wikimedia
Ротонда, установленная в Нескучном саду в честь 800-летия Москвы
Автор: Belyaev / wikimedia

В новой российской истории празднование дня рождения вернул столице не Юрий Лужков, как считает большинство, а Борис Ельцин, который в 1986 году на посту первого секретаря Московского городского комитета партии принял решение отмечать появление на свет Москвы в начале сентября, в основном – праздничными ярмарками.

А уже с сентября 1997 года, когда упоминанию Москвы стукнуло 850 лет, День города стал в столице общегородским, если не сказать общероссийским, праздником.

Золотые 100 юбилейных рублей в честь 850-летия Москвы
Золотые 100 юбилейных рублей в честь 850-летия Москвы