ОБЩЕСТВО

История с «ивантеевским стрелком» может повториться

На странице в соцсети напавший на учительницу школьник выкладывал фотографии с огнестрельным оружием. Фото: vk.com
Девятиклассник из Подмосковья, напавший с кухонным тесаком и пневматическим ружьём на учительницу и закидавший самодельными взрывпакетами одноклассников, стал главным ньюсмейкером первых дней учебного года

Парень своего добился: прогремел на всю Россию. В чем корень ужасающего поступка, совершенного 15-летним ребенком, по нашей просьбе поразмышлял Сергей ЕНИКОЛОПОВ (руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН):

- Пишут, что совершивший преступление молодой человек наблюдался у психиатра, - и это многое объясняет. То, что он сделал, похоже на расширенный суицид. Парень совершенно спокойно относился к тому, что полиция или охранники его пристрелят, - главное, чтобы это было напоказ. Вспомним трагедию в американской школе «Колумбайн», где два парня убили 13 человек и потом покончили с собой. Подобное явление, к сожалению, распространено во всем мире. У нас были мальчик с девочкой из Псковской области, которые транслировали свою смерть онлайн. Это вопрос о том, как мы относимся к психическому здоровью населения и подростков, в частности.

Не просто так в 90-е вводились школьные психологи. Младшим они помогали адаптироваться к учебе, старшим - справиться с подростковой неуравновешенностью. Слышал возражения: в советское время не было никаких психологов, и никто не стрелял. Время было другое - люди были более стрессоустойчивыми и по-другому воспитаны. Услышать от кого-то, что можно что-то сделать «по приколу», было нереально. Какой дурак пошел бы участвовать во флешмобе? А сейчас это норма поведения.

Раньше тоже было не все хорошо, но людей объединяли общие цели и стремления, а ныне группы «по интересам» часто балансируют на грани стадности. В стаде подражание лидеру может вылиться в извращенные формы. За лайки многие душу готовы продать.

Есть опасения, что ивантеевская история повторится где-то еще, не исключена волна преступлений. Предугадать это практически невозможно. Родителей в очередной раз хочется призвать внимательнее смотреть за изменениями поведения ребенка. О чем говорит, чем интересуется, как одевается. Главное - не упустить момент, когда уже ничего нельзя поправить.


В «авторитарном» СССР школу «охраняла» уборщица-техничка. И как она обходилась без рамок металлоискателей - прямо загадка! Вот что написал после трагедии в Подмосковье политолог Виталий Третьяков:

«Задумайтесь, почему в СССР:

  • ворота в школьные дворы не запирались даже на ночь;
  • на входе не стояли не только милиционеры или сотрудники ЧОПов;
  • у школьников не было никаких пропусков для входа в школы, вообще документов, удостоверяющих, что они ученики данной школы;
  • а происшествий, подобных тому, что произошло 5 сентября в Ивантеевке, не было вообще.

И тогда вам станет ясно, что нужно делать сегодня».