ОБЩЕСТВО

На Урале зафиксирована массовая гибель птиц

globallookpress.com
Жители столицы Среднего Урала находят на улицах мертвых пернатых

Массовая гибель птиц зафиксирована в Екатеринбурге. Чаще всего мертвых пернатых уральцы находят около деловых центров и высоток.

Как говорят орнитологи, птицы гибнут от того, что сталкиваются с зеркальными покрытиями торговых, бизнес-центров и других зданий. Они видят отражение неба в зеркалах или стеклах и просто не понимают, что врежутся в твердую поверхность.

Гибель птиц сезонное явление и оно, к сожалению, повторяется в Свердловской области год от года. Причина в миграции пернатых. Как рассказала порталу 66.RU орнитолог Александра Хлопотова, осень – это период, когда маршруты лесных птиц проходят через жилой сектор.

«Птицы могут врезаться в окно одного дома, потому что через него пролегает маршрут миграции, - говорит Хлопотова. – В таких случаях рекомендуется клеить на стекла и на зеркальные поверхности любые наклейки, чтобы птицы поняли, что это не небо».

Наклейки бывают с ультрафиолетовым покрытием, которое не очень видно человеческому глазу, но зато выделяется на фоне стекла для птичьего зрения. Такие стикеры можно приобрести в интернете, они должны иметь силуэт любого крупного хищника в черном изображении. Клеить их необходимо с внешней стороны.