ОБЩЕСТВО

США применят атомный авианосец против урагана «Ирма»

Фото: globallookpress.com
Бедствие, приближающееся к Флориде, может превзойти и недавний ураган «Харви», и даже знаменитую «Катрину»

Командование военно-морского флота США направило атомный авианосец «Авраам Линкольн» к побережью Флориды, навстречу движущемуся в направлении штата урагану «Ирма». Вместе с авианосцем в район предполагаемой катастрофы идут десантный корабль «Иводзима» и транспорт-док «Нью-Йорк». Вскоре к эскадре присоединится эскадренный миноносец.

«Эти суда способны обеспечивать медицинскую поддержку, связь с населением, безопасность на море, экспедиционную материально-техническую поддержку, авиационную поддержку с применением средних и тяжелых летательных аппаратов», - пояснили представители американских ВМС, слова которых цитирует «Интерфакс».

5 сентября тропический шторм, сформировавшийся над Атлантическим океаном, усилился и превратился в ураган, которому было присвоено имя «Ирма». Несколько дней циклон шел над океаном, набрав силу сначала до четвертой, а затем и до высшей – пятой категории.

В среду «Ирма» обрушилась на острова Сен-Бартелеми и Сен-Мартен в карибском море. Жертвами стихии стали 18 человек, 43 получили ранения, сотни домов и объектов инфраструктуры были уничтожены и повреждены. Местные СМИ сообщили, что волны, поднятые ураганом, практически полностью уничтожили остров Барбуда, сделав его непригодным для жизни.

Разрушение островов несколько ослабило мощь стихии: в пятницу метеорологи сообщили, что «Ирма» ослабела до 4-й категории. Однако за последние часы ураган вновь набрал скорость, достигнув максимальной силы. По расчетам специалистов, сейчас скорость ветра в циклоне достигает 250 километров в час.

В настоящее время ураган накрыл север Кубы, и в ближайшее время ударит по американскому штату Флорида. Специалисты считают, что «Ирма» превзойдет по разрушительным последствиям ураган «Харви», который в конце августа затопил Техас и был признан самым разрушительным за 12 лет.