НАУКА

Смертельно опасный клещ сбежал от ученых на пресс-конференции

Фото: pixabay
Извиняться за растяпу-ученого пришлось губернатору префектуры, просившему биологов предупреждать общественность об опасности клещевых заболеваний

Клещ, зараженный смертельно опасным буньявирусом, сбежал от японских ученых прямо во время пресс-конференции в префектуре Миядзаки.

Научное мероприятие было организовано с целью повысить информированность японского общества о болезнях, которые передают клещи. Во время разговора с журналистами один из ученых решил поднять арахнида пинцетом, но крошечный кровосос выскочил из зажима. Поймать и оперативно вернуть его на место не удалось.

После этого, сообщает издание Daily Mail, поисками клеща в студии занялись не только ученые, но и чиновники префектуры, организовавшие мероприятие, и представители СМИ. Тем не менее, найти крошечное животное не удалось.

Потерпев неудачу в поисках, ученые распылили в студии инсектицид, который должен был убить клеща. Однако никто не может гарантировать, что смертельно опасный кровосос не покинул помещение, скрывшись в одежде кого-то из участников.

Извиняться за растяпу-ученого пришлось главе префектуры Сундзи Коно. «Нам следовало внимательнее отнестись к мерам предосторожности, ведь префектура должна всегда информировать людей о возможной опасности», – заявил чиновник.

Ранее в префектуре Миядзаки от лихорадки, которая передается при укусах клещей, пострадали несколько человек. Один из инфицированных погиб. В ходе исследования выяснилось, что лихорадка вызвана буньявирусом, который вызывает тромбоцитопенический синдром, сильно загущая кровь и снижая количество лимфоцитов. В результате у больных нарушается работа внутренних органов и резко падает иммунитет. Заболевания такого типа особенно опасны для людей пожилого возраста.