ОБЩЕСТВО

Рязань. Офицер, вынужденный переселенец из Латвии, 23 года обивает пороги в надежде получить жильё

Фото Ивана ПРОХОРОВА/«Комсомольская правда»
Верил в честность и порядочность чиновников, а они грубо кинули

К вам обращается Филатов Владимир Алексеевич, гражданин РФ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ВС РФ, офицер Советской армии в отставке, инвалид второй группы.

Мое обращение вызвано несправедливым отношением ко мне и моей жене со стороны Управления по жилью города Рязани. Оно выразилось в необоснованном отказе выделить мне однокомнатную квартиру как вынужденному переселенцу из Латвийской республики.

После распада СССР и обретения Латвией независимости начались гонения на граждан РФ и особенно на офицеров Советской Армии. Мы в одночасье превратились из освободителей в «оккупантов». Нам поставили в паспорта круглые печати, а наши дома и квартиры, построенные КЭЧ, были национализированы новой демократической властью. Нас включили в списки на выселение. Накаленная обстановка довершилась выводом в это время российских войск из Латвии на основании межправительственного соглашения.

Все это побудило офицеров Советской Армии обращаться в посольство РФ в Латвии. Так поступил и я. Мне выдали справку с ходатайством к местным органам власти Рязанской области о моей и жены прописке у родных и знакомых, о получении «Удостоверения вынужденного переселенца» в г. Рязани, так как мы выходцы из этой области. На основании этой справки я оказался прописан в деревне Зараново Рязанской области и выписан из Риги.

В 1994 г. меня с женой приняла комиссия по жилью г. Рязани, нам выдали «Удостоверение вынужденного переселенца» №1545 от 5 января 1994 г. На вопрос комиссии, кому мы оставили свою квартиру в Риге, мы откровенно ответили: там остались дети с внуками, на них гонений (в отличие от нас) нет… С той поры безуспешно ждем обещанное жилье. Уже 23 года!!!

В период ожидания дважды был на приеме у начальника Управления по жилью, показывал свое удостоверение вынужденного переселенца. В ответ: из таких, как вы, образовалась очередь. Надо ждать…

Обращался и к руководителю профсоюза данной организации. Реакция та же: ждите…

Ежегодно ездил в Управление по жилью, регулярно наводил справки по телефону о продвижении очереди.

Стоял с женой в очереди в Управлении по жилью Рязани на получение безвозмездной финансовой помощи – не выдали. А другие получили. Деньги, которые я накопил с женой на «черный день», пропали на счету банка в г. Рыбное Рязанской области. Просил финансовую помощь в Минфине РФ – получил письменный отказ. Так я в итоге оказался нищим.

Да, моя вина лишь в том, что я безоговорочно верил в честность и порядочность рязанских чиновников, а они меня грубо и бесцеремонно кинули!

Куда и к кому только я не обращался (причем – письменно), чтобы восстановить попранную в отношении меня и жены справедливость! К Президентам РФ В. В. Путину и Д. А. Медведеву – неоднократно. Обращался в Общественную палату – дважды. В бюро уполномоченного по правам человека РФ – трижды. В Минобороны РФ… Все мои обращения переадресовывали к чиновникам в Рязань, а оттуда следовали откровенные отписки. В частности, меня упрекали в том, что я оставил свою рижскую квартиру детям. Но вынужденные переселенцы – я с женой. У детей – своя жизнь, свои семьи, их никто не преследует… Что же, мне надо было их на улицу выставить? Да каким же жестокосердным родителем надо было быть, чтобы так поступить!

Были и другие попытки решить спор. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии А. А Вешняков ходатайствовал перед губернатором Рязанской области г-ном Ковалевым: мол, примите, выслушайте, помогите… Такое же обращение отправил г-ну Ковалеву председатель Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы М. А. Моисеев. В обоих случаях получил отказ.

Очень хочется верить, что к 73-й годовщине Великой Победы над фашизмом мой, ветерана войны(!!!), квартирный вопрос решится положительно.

С уважением, Владимир Филатов.


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓