ОБЩЕСТВО

Число страдающих от ожирения российских детей выросло вдвое

фото pixabay.com. «Дети с лишним весом становятся взрослыми с лишним весом»
В Минздраве считают, что применяемых мер для борьбы с детским ожирением недостаточно

Минздрав бьет тревогу. В России число детей, страдающих от ожирения, постоянно растет.

В 2017 году Эндокринологический научный центр Минздрава РФ запустил крупномасштабное исследование школьников по всей стране, первый этап которого уже прошел и получены первые результаты. Если в 90-е годы прошлого столетия процент ожирения среди детей школьного возраста составлял 2-3%, то на сегодняшний день этот показатель колеблется в пределах 8%. При этом избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, и с большой вероятностью в более позднем возрасте будут страдать ожирением.

Эндокринолог-репродуктолог Павел Окороков считает, что ситуация приобретает масштаб эпидемии. "По детям это большая цифра. Но у взрослого населения все гораздо хуже. Избыток массы тела и ожирение наблюдается более чем у половины россиян", отметил эксперт.

Специалисты связывают происходящее с тем, что резко снижается физическая активность, доступны легкоусвояемые углеводы и жиры, которых не было ранее в таком количестве.

В Минздраве считают, что тех мер по борьбе с детским ожирением, которые приняты сейчас, недостаточно. Нужен более комплексный подход. Как сообщили «Известиям» в министерстве, одна из задач, стоящих перед современной медициной, борьба с нарастающей быстрыми темпами эпидемией сахарного диабета второго типа и связанного с этим повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Начинать борьбу нужно в детском возрасте с профилактики избыточного веса и ожирения.