ОБЩЕСТВО

Ближайшие три года пенсионеры будут получать меньше

фото pixabay.com
Минэкономразвития ожидает сокращение пенсий в реальном выражении

Размер пенсий в их реальном выражении, скорее всего, будет сокращаться. Такой прогноз дает министерство экономического развития России

Причиной снижения пенсий станет отказ от их индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, в стране их число равняется примерно 10 миллионам. К тому же в следующем году повлияет и инфляция — по прогнозу экономистов она будет выше, чем в 2017 году, в то время как индексация пенсий проводится по величине прошлогодней инфляции, то есть 4 процента против 3,7 процента.

Не индексировать работающим пенсионерам пенсии правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации, однако, по словам источников, пока проект бюджета 2018–2020 годов ее не предусматривает.

Достоверность представленных данных подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого верстается бюджет, пенсии снизятся в реальном выражении на 0,7 процента в 2018 году и по 0,6 процента в 2019–2020 годах.

В январе 2017 года глава Минтруда Максим Топилин рассказывал, что реальный рост пенсий по старости в текущем году по сравнению с 2016-м составит 2,1 процента. 7 сентября председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что в 2017 году размер пенсий в России увеличится на 4,5 процента, для доведения их до прожиточного минимума из бюджета будет выделено почти 100 миллиардов рублей, пишут "Ведомости".