Запретные увлечения Алексея Толстого

Писатель и в зрелом возрасте был импозантен
Писатель и в зрелом возрасте был импозантен
Великий писатель увлекался спиритизмом и ходил на медведя с рогатиной

Больше 200 лет назад, 5 сентября 1817 года, родился граф Алексей Константинович Толстой. Его не стало в сентябре 1875-го, и тайна смерти знаменитого поэта и драматурга до сих пор не раскрыта.

«Нет, в этот раз maman не сможет помешать нашему счастью. Что за прелесть эта Софья Андреевна - не хочу и слышать, что о ней болтает свет. Ребенок? Пускай. Да где он? А, впрочем, был бы малыш, он нашел бы во мне заботливое участие», - так размышлял 34-летний Алексей Толстой, очарованный женой ротмистра Миллера. Это ей он посвятил нежные строки: «Средь шумного бала, случайно…». Она была замужем, но мечтала о разводе. Когда-то ее, 16-летнюю, соблазнил князь Григорий Вяземский. Девушка забеременела. Мать Софьи уломала сына вызвать обидчика сестры на дуэль. Бедный юноша был убит. Дабы избежать кривотолков, родня спешно выдала еще не раздобревшее дитятко за нелюбимого Миллера.

Пикантные подробности вытащила на свет божий мать Толстого - Анна Алексеевна. Не по годам развитый, высокий и физически сильный Алеханчик, как называли его в семье, во всем потакал родительнице. Возил в театры и на концерты, навещал вместе с маман ее подруг. До этого по требованию Анны Алексеевны парень расстался с кузиной - Еленой Мещерской, с которой любил покувыркаться в зарослях аллей. А потом и красоткой Пиппиной, отдавшейся русскому богатырю на теплом песке Лигурийского моря и приучившей его к неведомым русскому юноше иноземным ласкам…

На портрете Карла Брюллова Алексею 13 лет

Алексей вырос без отца. Деятельная Анна Алексеевна сбежала от не слишком одаренного умом и талантами муженька - графа Константина Петровича Толстого - через полтора месяца после свадьбы. Из Петербурга с крошкой сыном на руках она уехала в имение старшего брата. Там, в селе Погорельцы под Черниговом, они прожили втроем больше 20 лет. Алексей Алексеевич Перовский посвятил племяннику повесть «Черная курица, или Подземные жители», которую издал под псевдонимом Антоний Погорельский.

Драматург верил в иррациональное и вместе с императором Александром II вызывал дух Николая I

Запретная страсть

Небезупречная биография не смутила нашего героя, влюбившегося в Софью Миллер до беспамятства. И Толстой ей приглянулся. От этого верзилы с копной волос цвета спелого каштана веяло спокойствием и благодушием. Светская внешность - и при этом силища деревенского кузнеца: свертывал в трубку серебряные ложки, вгонял кулаком в стену гвозди, разгибал подковы. На охоте егеря отыскивали для Алексея берлоги, поднимали медведя, а он бил зверя в упор из ружья или брал на рогатину.

«Гремучая смесь» натуры, вероятно, объяснялась происхождением Толстого. Его матушка была незаконнорожденной дочерью графа Алексея Разумовского - племянника тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны. Мать Анны - любовница Разумовского, была из мещан, что не помешало, впрочем, их отпрыскам заиметь дворянский титул. Все они носили фамилию Перовские - по названию подмосковного имения Разумовского. Все получили от чадолюбивого графа нехилый капитал и заняли высокие должности.

Жена Толстого - Софья Андреевна

Алексею Константиновичу досталось село Красный Рог в Черниговской (ныне Брянской) губернии. Стараниями близких восьмилетнего Толстого определили в товарищи к самому наследнику престола Александру. Вместе с Алешей приобщать будущего самодержца к реалиям жизни должны были еще несколько отроков из хороших семей. Однако царевич Александр держался от сверстников в стороне и втихаря предавался рано охватившей его страсти к собирательству порнографических открыток, жутко при этом комплексуя.

Спустя много лет другая запретная страсть охватила и самого графа Толстого: служа в московском архиве Министерства иностранных дел, он увлекся спиритизмом. Толстой с упоением рассказывал о сеансах известного мистификатора Юма, заставлявшего «зависать» столы, «двигающиеся в воздухе, как корабли в море».

Мать писателя - Анна Алексеевна Перовская

Как не родные

В разгар Крымской войны Алексей Константинович прибыл под Одессу, но вскоре слег с тифом и чуть не умер. Выходила Толстого все та же Софья Андреевна, примчавшаяся в госпиталь. Поговаривали, что любовь Сонечки к графу все-таки не была совсем уж бескорыстной. После смерти родственников Алексей Константинович унаследовал приличное состояние и стал одним из богатейших людей России. К нему часто обращались за помощью, и Алексей никогда не отказывал. В его имение бежали крестьяне из других поместий. Толстой говорил:

- Пускай живут, пока сами не поймаются. Накормить и обустроить!

«вурдалаки»
В триллере «Вурдалаки», снятом по повести «Семья вурдалака», героям Аглаи Шиловской, Михаила Пореченкова и Константина Крюкова пришлось противостоять всякой нечисти 

Доброта вышла ему боком. Дождавшись развода с ненавистным Миллером и обвенчавшись-таки с Алешенькой, Софья Андреевна повесила на него заботу о своей многочисленной родне. У нее «лицо чухонского солдата в юбке», говаривал недолюбливавший Соню Иван Тургенев. В письмах Толстого стали появляться персонажи, о которых он отзывался так: «Один из них слышал когда-то, что есть на свете деликатность, а второй никогда о ней не слыхал». Речь шла о братьях жены, Петре и Николае Бахметьевых, которые бесстыдно проматывали толстовское состояние, да еще обвиняли графа в скупости, если тот выказывал недовольство. Не желая связываться с наглецами, Алексей Константинович сбегал за границу.

В Италии юный граф влюбился в красавицу Пеппину. Позже художник Пимен Орлов написал с неё «Девушку с цветами» (1853 г.)

Смертельная доза

Историки до сих пор не могут договориться, был ли уход писателя из жизни самоубийством. В конце 1862 года Алексей Константинович резко сдал. Он погрузнел, лицо стало землистым, с синими поджилками, под глазами набухли мешки. Его мучили приступы удушающей астмы, щемило сердце. Любое движение причиняло дикую головную боль, а кожа воспалялась, словно ее облили кипятком. Избавиться от мучений помогали впрыскивания морфия. «Если бы вы видели, в каком состоянии мой бедный Толстой... Человек живет только с помощью морфия, и морфий… подтачивает ему жизнь - вот тот заколдованный круг, из которого он уже больше выйти не может», - описывал состояние писателя один из современников.

У Толстого начались видения: ему явилась умершая мать и пыталась увести его с собой.

Алексею Константиновичу требовалось серьезное лечение. После отмены крепостного права материальное положение писателя сильно пошатнулось. Между тем, Бахметьевы и Софья Андреевна и не думали отказываться от привычных трат. В сентябре 1875 года, за несколько дней до смерти, Алексей Константинович написал Александру II прошение о возвращении его на службу: жить было не на что.

Князь Серебряный (Игорь Тальков) и Иван Грозный (Кахи Кавсадзе) в фильме «Царь Иван Грозный»

Как-то после обеда граф ушел к себе и долго не выходил. Все думали, уснул: бессонница мучила Толстого нестерпимо. Когда же под вечер поднялись в комнату, Алексей Константинович был мертв. На столе лежал пузырек из-под морфина.

Писателя похоронили в семейном склепе в Красном Роге. Софья Андреевна пережила мужа на 17 лет и была погребена там же.

Мистический рассказ «Упырь» (1841 г.) стал первым русским произведением на «вампирскую» тему

Три богатыря русской литературы

Когда речь заходит о ком-то из Толстых, нынешнее поколение путается, о котором из писателей речь: Льве Николаевиче, Алексее Константиновиче или Алексее Николаевиче. Первые два были троюродными братьями, а Алексей Николаевич - их внучатый прапраплемянник. Для молодых читателей напоминаем:

Алексей Константинович Толстой (1817 - 1875)

Автор романа «Князь Серебряный». Классик отечественной «страшной литературы»: его рассказы «Упырь» и «Семья вурдалака» считаются шедеврами русской мистики. Создатель лирических стихотворений: «Средь шумного бала, случайно…», «Колокольчики мои, цветики степные!», «Двух станов не боец…».

Написал трилогию «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».

Не раз встречался с Гоголем, был знаком с Василием Жуковским.

Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)

Написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение». Прославился небарским поведением, работал в поле с крестьянами, косил траву, шил сапоги. Спал на голом полу, до самых холодов ходил босиком. В возрасте за 60 трижды прошел пешком из Москвы в Ясную Поляну. Был отлучен от церкви за отрицание христианских ценностей. Умер на станции Астапово, когда решил навсегда покинуть семью.

Алексей Николаевич Толстой (1882 - 1945)

Создатель романов-эпопей «Петр I» и «Хождение по мукам». Автор повести «Аэлита» и романа «Гиперболоид инженера Гарина». «Папа» Буратино. После революции эмигрировал, но в 1938-м вернулся и стал убежденным сторонником Советской власти. За это его ненавидели эмигранты, распускавшие про писателя отвратительные слухи.

Как Исаакий сквозь землю провалился

Вместе с двоюродными братьями - Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковыми Алексей Толстой сочинял анекдоты и стихи на злобу дня, подписывая их общим псевдонимом Козьма Прутков. Причем именно Толстого считали закоперщиком в этом трио и автором многих забавных розыгрышей.

  • О проделках прутковцев ходили легенды. Например, рассказывали, как один из них ночью в мундире флигель-адъютанта объехал всех архитекторов Петербурга с приказанием явиться утром во дворец ввиду того, что Исаакиевский собор провалился и император Николай Павлович, дескать, воздаст всем виновникам по заслугам.
  • Приезжих, которые искали съемную квартиру, прутковцы любили посылать на Пантелеймоновскую, 9, где находилось III Отделение, занимавшееся сыском и надзором за политически неблагонадежными. Там, мол, помещения сколько угодно.
  • Самой невинной их шалостью считалось привязывание к шнурку звонка куска ветчины, за который дергали собаки, поднимая весь дом на уши.


Источник фото: кадр из фильма




Запретные увлечения Алексея Толстого
Самые знаменитые состязания спортсменов с животными