ОБЩЕСТВО

Массовые эвакуации в городах Сибири прошли из-за «фэйковых» звонков

Фото reuters.com
Из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах людей эвакуировали из госучреждений, торговых центров и образовательных заведений в четырнадцати городах страны

За последние два дня из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах в 14 российских городах были проведены эвакуации из госучреждений, учебных заведений и торговых центров.

Первые анонимные звонки о заложенных бомбах поступили в правоохранительные органы Омска вечером в воскресенье, 10 сентября, и продолжали поступать в течение следующих суток. В результате были эвакуированы люди из двух школ, всех отделений Пенсионного фонда, мэрии, нескольких кинотеатров и ТЦ.

Затем аналогичные звонки продолжились в Брянске, где пришлось эвакуировать посетителей трех торговых центров и трех гипермаркетов, и в Уфе, где людей вывели из зданий главного отделения Сбербанка, пяти ТЦ и Госуниверситета. В этот же день, 11 сентября, сообщения о пятнадцати взрывных устройствах поступили в Ставрополе, более чем о десяти — в Челябинске и о трех — в Екатеринбурге.

Следом по тревоге были подняты экстренные службы Рязани. В ночь на вторник, 12 сентября, в полицию города поступили звонки о минировании десяти ТЦ, двух гостиниц, кинотеатров, одного бара, ресторанов и Центрального автовокзала. Массовые эвакуации прошли также во Владивостоке, в Магадане, Перми и Южно-Сахалинске.

Все здания с якобы заложенными взрывными устройствами были проверены полицией и кинологами. Ни одной бомбы обнаружено не было, сообщает «Газета.Ru».

Как напоминает издание, заведомо ложные сообщения о готовящихся террористических актах подпадают под действие статьи 207 УК РФ. Подобные действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет или крупным штрафом до миллиона рублей.