ОБЩЕСТВО

Волна «телефонного терроризма» в России может оказаться учениями

(Фото: bloknot.ru)
За массовыми эвакуациями общественных заведений, возможно, стоят сами стражи порядка

Вокруг масштабных проверок, которые уже третий день проводят силовики по всей стране, толком ничего не объясняя гражданам, родилось множество домыслов. Тем не менее, специалисты называют две наиболее вероятные версии происходящего: тщательно спланированная атака реальных террористов и учения для правоохранителей – возможно, внезапные. Второй вариант косвенно подтверждается региональными СМИ, которые, ссылаясь на собственные анонимные источники, проинформировали, что речь идет именно об учениях.

Более того, пишет «Московский комсомолец», по некоторым сведениям, команда на проведение этой грандиозной «проверки боеготовности» поступила из столицы, причем многих местных руководителей среднего звена о ней не поставили в известность, отсюда и нескоординированные, лихорадочные действия стражей порядка. В результате, по утверждению компетентных источников, общавшихся с журналистами, высокое начальство результатами остались недовольно. Впрочем, подтверждения всей этой информации пока нет, официальные сообщения ограничиваются утверждениями о серии анонимных телефонных звонков с угрозами.

Напомним, первые звонки от неизвестных злоумышленников поступили в полицию Омска вечером в воскресенье, 10 сентября, и продолжались в течение следующих суток. Были эвакуированы люди из двух школ, всех отделений Пенсионного фонда, мэрии, нескольких кинотеатров и ТЦ. Затем аналогичные звонки прозвучали в Брянске, где пришлось эвакуировать посетителей трех торговых центров и трех гипермаркетов, и в Уфе, где людей вывели из зданий главного отделения Сбербанка, пяти ТЦ и университета.

11 сентября, сообщения о пятнадцати взрывных устройствах поступили правоохранителям в Ставрополе, о более чем десяти – в Челябинске, и о трех – в Екатеринбурге. Следующей «жертвой» стала Рязань: там предполагаемые террористы предупредили о бомбах, заложенных в сразу в десяти ТЦ, на центральном автовокзале и еще некоторых других объектах. Массовые эвакуации прошли также во Владивостоке, Магадане, Перми и Южно-Сахалинске и ряде других городов. Всего от рук преступников пострадало к настоящему моменту 14 городов; к счастью, ни в одном случае взрывных устройств обнаружено не было.