ОБЩЕСТВО

За что детей сажали в тюрьму сто лет назад

pxhere.com
Преступность малолетних – вовсе не порождение наших дней, правда, от этого не легче

«Как с год я в тюрьме нахожуся, Не видел я радости в ней. Лишь горем навсегда убитый, Не вижу счастливых тех дней…» Эти строки написал несовершеннолетний узник тюрьмы в конце XIX века. За что в те годы детей лишали свободы?

Кражи большие и маленькие

Мало кого удивляло, что дети, растущие в крайней бедности, у родителей, с утра до ночи пропадающих на работе и получающих гроши, у родителей-алкоголиков или и вовсе без родителей, вовсю воруют.

В теории общество сочувствовало «маленьким оборвышам»; на практике их, поймав с поличным, арестовывали – и дело, как правило, заканчивалось тюрьмой. Так, в марте 1911 года на заседании Санкт-Петербургского Общества патроната прозвучал доклад мирового судьи по делам малолетних, в котором обнародовали следующие цифры: только лишь за 1910 год по решению питерского суда в тюрьму отправились 69 мальчиков и одна девочка. 38 мальчиков и 15 девочек поместили в исправительные приюты или колонии.

pixabay.com

Разврат и хулиганство

В начале 1900-х годов российские газеты наперебой писали о процессе по делу петербургской воровской шайки, которая называлась «Гайда»; в нее входило немало девочек 14-15 лет. Девочки, задержанные в Таврическом саду, промышляли далеко не только кражами – они с юных лет занимались проституцией. Сутенерами у них были несовершеннолетние мальчики; вначале они обманом или силой вовлекали девочек в шайку, а затем при помощи побоев и угроз заставляли их торговать собой и делиться прибылью.

«Гайдовские» мальчики, впрочем, были известны не только сутенерством; они, наперебой с «рощинскими» (шайка «Роща») держали в страхе население Петербургской стороны, приставая к девушкам и вырывая ленты из их кос, избивая прохожих просто ради забавы.

Членами шайки были в основном дети бродяг или рабочих.

Эксгибиционизм

Сегодня обнажение интимных частей тела на людях считается признаком психического расстройства, а когда-то оно трактовалось как хулиганство. Так, юный Томас Уоллес 17 февраля 1905 года был арестован за «непристойное обнажение»: трижды он демонстрировал людям на улице то, что обычно посторонним не показывают, и в итоге на него пожаловались в полицию.

Мать Томаса уверяла полицейских, что мальчик у нее растет хороший и работящий (он работал клепальщиком), что никогда ничего такого за ним не наблюдалось. Врач, осматривавший юношу, сделал вывод, что у Томаса, несомненно, имеется умственная отсталость и что есть риск развития душевной болезни. А суд счел, что исправиться Уоллесу поможет тюрьма. Срок, правда, дали небольшой – три недели.

Убийство

К счастью, дети, решившиеся на такое страшное преступление, встречались крайне редко – и все же случаи бывали. Взять хотя бы американского подростка по имени Джесси Померой: в начале 1870-х он поверг в ужас весь Бостон, совершив серию зверских избиений.

Его жертвами были исключительно дети семи-восьми лет от роду; Джесси заманивал их в уединенные места, где начинал над ними издеваться – одних бил веревками, других колол булавками и даже ножом, избивал до потери сознания. В конце концов Помероя поймали – его подвела узнаваемая внешность: бельмо на глазу и «заячья губа» – и отправили в исправительную школу; ему на тот момент было всего 12. Однако уже через пару лет выпустили – и Джесси тут же взялся за старое, причем теперь он жертв не только истязал, но и убивал. В итоге его снова схватили и приговорили к смертной казни; правда, вскоре приговор заменили на пожизненное заключение в одиночке.