ОБЩЕСТВО

Поклонская обратила внимание на памятник Николаю II в Новосибирске

кадр телеканала «Россия 1»
По ее запросу было возбуждено уголовное дело о повреждении монумента

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что по ее запросу было возбуждено уголовное дело о повреждении памятника Николаю II и цесаревичу Алексею в Новосибирске.

«По моему депутатскому запросу возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения в городе Новосибирске памятника святого государя и цесаревича Алексея по признакам ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм)», сказала РБК Поклонская.

Памятник был поврежден в ночь на 1 августа. Охранники заметили около него мужчину на лестнице, который бил по скульптуре топором. Он был задержан и доставлен в отделение полиции. Им оказался 32-летний житель Новосибирска, сообщили в региональном главке МВД.

Памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею был установлен 17 июля 2017 года на территории храма Александра Невского без согласования властей города. В частности, против установки выступал мэр города Анатолий Локоть, член партии КПРФ, который заявил, что последний русский император не является "замечательной личностью", достойной увековечивания.

Открытие скульптуры было приурочено к 99-летию расстрела царской семьи. Установку памятника Локоть допустил только на частной территории, такой и является территория храма.