ОБЩЕСТВО

В Москве завели дело по факту анонимных звонков об угрозах взрывов

Фото: pixabay.com
По одной из версий, поступавшие в экстренные службы сообщения – часть спланированной атаки, совершенной «другим государством».

ФСБ возбудила уголовное дело по факту волны анонимных сообщений об угрозах взрывов в нескольких столичных объектах. Дело расследуют по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Отмечается, что к расследованию подключились сотрудники спецслужб. Официально в силовых структурах пока никак не комментируют эту информацию, передает РИА «Новости».

Ранее в среду в экстренные службы Москвы поступило несколько десятков звонков о минировании крупных ТЦ, вокзалов и нескольких высших учебных заведений. Всего было эвакуировано от 15 до 30 тысяч человек.  Днем в Москве были эвакуированы ТЦ «Афимолл Сити», «Щелково», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ, «Кожевники», «Ритейл Парк», «Европейский», «Капитолий».

До этого масштабная эвакуация прошла в ряде городов России. По результатам проверок все сигналы о заложенных взрывных устройствах оказались ложными. «В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, проводится биллинг, оперативники пытаются установить владельцев телефонов, а также адреса IP-телефонии», — рассказал источник РБК. По информации собеседника, рассматривается несколько версий. По одной из них события, произошедшие в Москве 13 сентября, — это спланированная атака, совершенная с территории другого государства.