ОБЩЕСТВО

Самые глупые провалы в истории шпионажа

Кадр из фильма Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Кадр из фильма Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
Те самые случаи, когда вся конспирация лопнула из-за ерунды

Детектив – увлекательный жанр! «Явка провалена», «Алекс - Юстасу», «У вас продается славянский шкаф?» … Но одно дело – остросюжетный фильм или книга, а совсем другое – реальная жизнь и нелегкая работа настоящих шпионов, который всегда должен быть готов к неудаче или даже к разоблачению.

Как немцы чуть не утонули у американских берегов

Во время Второй мировой войны Германия отправила своих шпионов в Нью-Йорк с заданием осуществить несколько взрывов. Агенты оказались настолько неопытными, что чуть не утонули, высаживаясь с подводной лодки, и сразу же попались на глаза офицерам береговой охраны. Незадачливые немцы решили выдать себя за местных рыбаков, хотя один из них даже не успел избавиться от гидрокостюма, а второй вообще заговорил на родном языке. Поняв, что их рассекретили, агенты попробовали откупиться, а когда попытка не удалась – решили бежать, но были пойманы.

Индия и США: разведка на вершине Эвереста

Гималаи. pxhere.com
Гималаи. pxhere.com

В середине 60-х годов, когда Китай принялся разрабатывать ядерную программу и запускать ракеты, разведки США и Индии, объединившись, начали слежение за испытаниями. Было плохо видно – мешали Гималаи. Разведчики взобрались на одну из высочайших вершин и закрепили там прибор слежения. Вернее, хотели закрепить – примерно с середины пути их прогнала сильная метель. Прибор решили временно привязать к скале… Надо ли добавлять, что после окончания непогоды на месте прибора не оказалось? Дорогое шпионское оборудование, которое получало питание от ядерного источника, было попросту сметено мощной лавиной.

Погорел на расизме

Роберт Ханссен, который работал на ФБР, одновременно исполнял обязанности «крота» для СССР и России, с 1979 года до своего ареста в 2001 году. В ФБР знали о существовании «крота», но не догадывались, кто им является, и найти его поручили именно Ханссену. А тот «спалился» на собственном расизме: для обозначения японцев он употреблял особенное оскорбительное слово, и это же слово встречалось, как выяснилось, в донесениях «крота». Остальное было делом техники.

Самовлюбленный и самоуверенный Николсон

Подвела любовь к красивой жизни. pxhere.com
Подвела любовь к красивой жизни. pxhere.com

Американец Гарольд Джеймс Николсон с 1980 года работал на разведку США, а потом, уверившись в собственной неповторимости, потребовал, чтобы его направили на работу в Куала-Лумпур и предоставили бесплатно большой дом с бассейном и прислугой. Ему отказали. Тогда он решил отомстить и стал двойным агентом – принялся бессовестно продавать противникам секретные данные. Его заподозрили и заставили пройти тест на детекторе лжи. Николсон попытался обмануть машину – он делал слишком глубокие вдохи, чтобы добиться ровного сердцебиения.

Таких самовлюбленных шпионов, наверное, больше никогда не было: Николсон повесил свой портрет в кабинете и каждый день им любовался. Его посадили на 23 года, но он ухитрился ужесточить себе наказание, добавив к нему еще 8 лет – подвела жадность. Агент хотел получить через своего сына деньги за информацию, переданную еще советской стороне, и был за это наказан.

Сам похвастался

Тяга к красивой жизни и самоуверенность погубили Джеймса Холла (был завербован в 1982 году). Парень продавал СССР и ГДР американские секреты, а на полученные деньги, не стесняясь, шиковал: купил дорогой автомобиль, роскошный дом… Его официальные доходы никак не вязались с этим образом жизни, и коллеги начали его подозревать. Но окончательно Холл погорел, когда похвастался агенту ФБР своим способом зарабатывать на жизнь.

На редкость тупой агент

Эрл Эдвин Питтс стал известен как самый глупый агент ФБР. Он продавал секретную информацию Советскому Союзу, даже не потрудившись хоть как-то законспирироваться. Деньги, полученные за свой «товар», он складывал в собственном кабинете, внутри подвесного потолка, и не сменил тайник даже после того, как обнаружил видеокамеру, установленную в комнате.

Питтс не стеснялся пересчитывать «заработок» даже в присутствии других агентов, сортируя по номиналу купюры на глазах у изумленных сотрудников ФБР. Дальше – еще интереснее. Питтса выдала его собственная жена. Он узнал об этом. Но свою деятельность по торговле государственными тайнами и не подумал прекратить – то ли по жадности, то ли по глупости. Сейчас он отбывает срок – после ареста в 1996 году в общей сложности ему присудили 27 лет тюрьмы.

Беспечность Анны Чапман

Анна Чапман. wikimedia
Анна Чапман. wikimedia

В 2010 году случился международный скандал с ЦРУ: провалились одиннадцать российских разведчиков. Сильнейший резонанс вызвало поведение одной из разведчиц – Анны Чапман. При покупке сотового телефона нужно было указать адрес, и Чапман, недолго думая, написала: «Фейк-стрит». Разумеется, такой адрес мгновенно привлек к себе внимание.

Не лучше поступил и ее коллега: он записал в обычный блокнот пароль, благодаря этой записи следователи получили доступ к сотне секретных файлов.

Да и вообще этот случай можно назвать уникальным по уровню некомпетентности разведчиков: они спокойно отдали свои ноутбуки людям, которые представились мастерами по ремонту электроники, а в действительности оказались сотрудниками ФБР. Но самое интересное – некоторые российские разведчики, проработав в США более десяти лет, собрали настолько мало информации, что им даже не смогли предъявить обвинение в шпионаже.

По Москве – с компасом и картой

Агент ЦРУ и сотрудник Посольства США в России Райан Фогл, направленный в Москву с секретным заданием, был арестован в центре столицы в мае 2013 года – подозрения вызвал нелепый светлый парик, а также компас, карта Москвы и старый телефон, которые он держал в руках. Фогл сделал попытку завербовать русского агента. При нем нашли запасной парик, четыре пары солнечных очков, деньги в количестве ста тысяч долларов и письмо к русскому разведчику с подробной инструкцией, как наладить дальнейшую связь.

Пьер Ришар в фильме «Возвращение высокого блондина»
Пьер Ришар в фильме «Возвращение высокого блондина»