ОБЩЕСТВО

Тиньков пообещал отозвать обвинения против Nemagia в обмен на извинения

скриншот youtube.com
Миллиардер призывает блогеров извиниться и удалить ролик про его банк

Миллиардер Олег Тиньков записал видеоролики, в которых призвал кемеровских блогеров канала Nemagia принести извинения и удалить ролик про его банк. В этом случае он готов прекратить их уголовное преследование по делу о клевете. Бизнесмен отметил, что является сторонником такой свободы слова, которая влечёт за собой ответственность.

"Я за свободу слова. Я один из немногих, кто за эту свободу в этой стране, но свобода слова как и в США, как в Англии, где я много прожил, она имеет и обратную сторону. <...> Клевета и в США, и в Англии преследуется по закону. Давайте разделять свободу слова и оскорбления... Персонажи не вымышленные, поэтому давайте отвечать за свои слова", сказал он.

Во втором ролике Тиньков обещает прекратить уголовное преследование за клевету в обмен на извинения блогеров.

«Конечно, я не сторонник уголовщины, это... мой первый опыт обращения в суды. Поэтому, если я услышу извинения, если ребята (Алексей Псковитин и Михаил Печерский - EG.ru) уберут все эти клеветнические и гадостные ролики со своего канала, я готов отозвать все иски, я готов помириться с ними», пообещал Тиньков.

Миллиардер добавил, что готов встретиться с блогерами лично и поговорить, если у них будет такое желание.

14 сентября в квартирах блогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского прошли обыски, их проводили приехавшие из Москвы оперативники из управления "К", занимающегося преступлениями в сфере информации. Обыск также прошёл в квартире бабушки Алексея Псковитина. По словам адвоката Сергея Воронина, блогеры стали фигурантами дела о клевете.

В начале августа на канале Nemagia появился ролик об Олеге Тинькове и его банке. Этот ролик посмотрели более 4 миллионов человек. "Тинькофф банк" 24 августа подал в суд на авторов канала Nemagia за ущерб, нанесённый деловой репутации компании "недобросовестным поведением блогеров". Кемеровский суд обязал Роскомнадзор запретить ролик кемеровских блогеров об Олеге Тинькове и его "Тинькофф банке", напоминает "Сиб.фм".