ОБЩЕСТВО

Штрафы для авиадебоширов в России хотят увеличить в 10 раз

Фото: pixabay.com
Как пояснили в Минтрансе, это обосновано ростом числа нарушений на борту.

Минтранс РФ разработал законопроект, который значительно ужесточает ответственность для авиадебоширов. В ведомстве предложили в десять раз увеличить штрафы для нарушителей порядка.

Действующий штраф за невыполнение требований командира самолета предлагается повысить до 40 тысяч рублей. В то же время мелкое хулиганство на транспорте, согласно законопроекту, должно караться отдельными штрафами — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей— из-за высокой общественной опасности, пишет «Коммерсант».

В Минтрансе увеличение штрафов объяснили ростом числа правонарушений. Так, если в 2015 году было зафиксировано 7,2 тысячи нарушения порядка на борту воздушного судна, то в 2016-м уже восемь тысяч. Как альтернативное наказание ведомство предлагает административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.

«Эти меры должны предотвратить случаи совершения на транспорте хулиганских действий, которые угрожают безопасности эксплуатации транспортных средств и создающих повышенную потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства», – пояснили в ведомстве.

Ранее, 13 сентября, стало известно, что суд приговорил одного из авиадебоширов к полугоду колонии-поселения. Осужденный в мае текущего года устроил конфликт на борта самолета, следовавшего рейсом Тель-Авив — Москва. Пассажир распивал спиртные напитки, пытался открыть дверь самолета и мешал работать экипажу.