ОБЩЕСТВО

Взятки, поборы и смерть детей. Что творится на знаменитых российских курортах

Кавказские Минеральные Воды могли бы стать центром лечебно-оздоровительного туризма России, но пока лучше тут не болеть — помощи ждать неоткуда. Фото: Instagram.com
Идея создания на Северном Кавказе «российского Баден-Бадена» давно обсуждается на самом высоком уровне

Гремевший на всю страну бальнеологический курорт хотят превратить в туристический оздоровительный кластер класса люкс. Но, как выясняется, сейчас с «оздоровлением» здесь просто беда. С какими перекосами каждый день сталкиваются местные жители, рассказала в своем письме Наталья ПАРСАДАНОВА из Пятигорска:

- В регионе Кавказские Минеральные Воды проживает примерно миллион человек. Плюс огромный поток отдыхающих. Но ни местные жители, ни приезжие не обеспечены нормальной медицинской помощью. В больницах процветают платные услуги и откровенные поборы. В роддоме нашего города высокая детская смертность, а у мамочек вымогают по 20 - 30 тысяч. Тем, кто не платит, колют препараты, которые замедляют родовую деятельность, - ждут, чтобы родственники принесли взятку. Недавно была громкая история: женщина - ей был всего 21 год - заплатила врачу. Тот принял роды и ушел. А у нее развилось осложнение. Никто из персонала к ней не подошел, и она умерла от потери крови.

Самое поразительное: такие проступки остаются безнаказанными. Зама главного врача ГКБ № 1 Пятигорска Владимира Королева на полтора года отстранили от хирургической деятельности - он тоже был повинен в смерти пациентки. Однако пост свой сохранил. Как и врач-колонопроктолог той же больницы Гамлет Царцидзе: пациент умер во время колоноскопии, которую проводил этот эскулап.

Несколько лет назад я лежала в больнице Кисловодска - там не кормили, не было горячей воды. У меня больная нога - когда понадобилась операция по установке металлоконструкции, с меня запросили 100 тысяч рублей. Если денег у пациента нет, врачи пишут, что операция ему не требуется.

До члена Президентского совета по правам человека Яны ЛАНТРАТОВОЙ жалобы людей так и не дошли. Фото: vk.com

Но чаще всего в наших небольших городах вообще не лечат, а отправляют за 200 километров в Ставрополь. Добираться туда с болью и кровотечениями сущий ад. К тому же накладно: на дорогу туда-обратно уходит больше тысячи рублей.

Раньше обо всех безобразиях можно было сообщить мэру, но теперь муниципальную медицину вывели из подчинения местным властям и передали Ставрополю. А туда жаловаться бесполезно.

Год назад одна из газет предложила присылать свои претензии к медикам, пообещав передать их члену Президентского совета по правам человека Яне Лантратовой. Но вскоре письма с жалобами печатать перестали, зато появилось благостное интервью министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Мажарова - главы ведомства, от которого мы страдаем.

Глава Минздрава Ставрополья Виктор МАЖАРОВ уверяет, что с медобслуживанием в регионе всё отлично. Фото с сайта stavregion.ru

В районе города Минеральные Воды когда-то собирались строить медицинский кластер. Узнав об этом, мы так обрадовались! Однако тут же в газетах появились статьи о том, что строить ничего не нужно, дескать, это перегрузит коммуникации и нанесет урон курорту. Элитное жилье, торговые центры, которые лепят без разбору, никого не возмущают, а медцентр помешал. Думаю, постаралось краевое врачебное лобби - испугалось конкуренции. И оно добилось своего: стройку перенесли в другое место. Делается все, чтобы превратить Кавказские Минеральные Воды в сельскохозяйственную провинцию. Было бы правильно подчинить наш регион Москве, как Севастополь, все-таки это курорт федерального значения. Но Ставрополь пока сопротивляется.


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓