ОБЩЕСТВО

За пьяное вождение инспекторы будут забирать машины

Фото: pixabay.com
Водителю также придется оплатить расходы за доставку авто на штрафстоянку.

Минюст РФ разработал законопроект о залоге автомобиля за пьяное вождение. Инициативу могут принять уже до конца 2017 года.

По информации «Газеты.ру», в 2016-м законопроект приняли депутаты Госдумы, однако возникли вопросы «финансово характера». В частности, куда будет поступать залог, как быстро средства будут перечисляться в бюджет и прочее. На сегодняшний день эти моменты до сих пор не решены, так как для этого необходима помощь других профильных ведомств.

Инициатива предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым инспекторы смогут принудительно отправлять на спецстоянки автомобили водителей, если те пойманы за рулем в нетрезвом состоянии или откажутся от прохождения медицинского освидетельствования. Отмечается, что машина будет находиться на спецстоянке до внесения автомобилистами денежного залога в размере штрафа за такое правонарушение.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, инициатива призвана повысить собираемость штрафов за вождение в нетрезвом виде. По данным RT, автовладельцу, задержанному за нетрезвую езду, также придется оплачивать расходы за транспортировку автомобиля на штрафстоянку.