ОБЩЕСТВО

На «Авито» начали продавать саженцы из парка «Зарядье»

Фото: mos.ru
Ранее сообщалось, что посетители парка якобы уничтожили и выкопали около десяти тысяч растений

Один из пользователей сайта онлайн-продаж «Авито» опубликовал объявление о продаже саженцев, которые ранее якобы размещались в ландшафтном парке «Зарядье», недавно открывшемся в Москве.

Продавец, подписавшийся именем Юрий, предлагает приобрести «уникальные саженцы из разных уголков России». Дешевле всего стоят растения из зоны смешанного леса: на них ценник стартует от 300 рублей за штуку. Растения из северной зоны стоят от 500 рублей, а степные – от 700 рублей. Самыми дорогими оказались растения из зоны заливных лугов: за них продавец просит по 1000 рублей за саженец.

Интересно, что продавец обещает не только оперативную доставку, но и «регулярное расширение списка доступных растений». Как отмечает издание Life, самый дорогой лот оценен в 5000 рублей. При этом продавец готов отдать поврежденные растения с 30-процентной скидкой.

Скриншот сайта Avito.ru

Парк «Зарядье» построен на месте ранее снесенной гостиницы «Россия». Он открылся в День города, 9 сентября. Площадь парка составляет 13 гектаров, на которых расположены четыре зоны, копирующие основные природные территории России.

Парк создан в рамках концепции природного урбанизма, подразумевающей непосредственное взаимодействие человека с элементами дикой природы, вписанной в городскую инфраструктуру. Стоимость обустройства «Зарядья» оценивается в 14 миллиардов рублей.

Буквально через несколько дней после открытия парка его руководство начало жаловаться на масштабные разрушения и ущерб, причиненные посетителями. В частности, сообщалось о вытоптанных газонах, уничтожении примерно десяти тысяч растений и разбитом сегменте купола.

Позже представители «Зарядья» заявили, что не фиксировали случаев выкапывания растений. Ряд комментаторов высказали жесткую критику в адрес администрации и проектировщиков парка, обратив внимание на то, что при создании проекта не проводились расчеты пиковых нагрузок, купол создавался не из вандалостойкого стекла, а в пешеходных зонах, судя по всему, не применялся устойчивый к вытаптыванию газон.