ОБЩЕСТВО

Дело о погибшем второкласснике из Интернета дошло до Бастрыкина

Фото: kremlin.ru
Председатель Следственного комитета поручил проверить ход расследования гибели ребенка на детской площадке во Всеволожске

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила в субботу, 16 сентября, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить ход следствия по уголовному делу о гибели восьмилетнего мальчика Коли Нестерова в городе Всеволожске Ленинградской области.

Основанием для проверки, по свидетельству Петренко, послужила публикация, разошедшаяся накануне по «Фейсбуку» и получившая большой резонанс. Автор и комментаторы поста выражали надежду, что благодаря широкой огласке история дойдет до сведения главы СК, что позволит добиться справедливого исхода дела, пресечь возникшую сейчас волокиту и наказать тех, кто может быть виновен в смерти ребенка.

«Председатель Следственного комитета поручил центральному аппарату СК России немедленно затребовать и изучить материалы расследования», - цитирует слова Петренко «ТАСС».

Пост о резонансном происшествии опубликовал накануне в «Фейсбуке» российский журналист, блогер и телеведущий Антон Красовский. Как рассказал автор публикации, 22 февраля этого года второклассник Коля Нестеров гулял вместе с отцом во дворе школы № 5 города Всеволожска и полез на детскую горку, откуда покатился и с размаху напоролся на стальную цепь, которая была растянута поперек спуска.

«Коля мучился несколько часов и умер в больнице, - говорится в посте. – Через некоторое время СК возбудил дело по статье «причинение смерти по неосторожности», но виновного не нашли. Наоборот. В июле адвокату Pen & Paper, коллегия адвокатов, представляющему интересы матери погибшего ребенка, поступило требование от следователя Натальи Фоминской прекратить активные действия по обеспечению расследования обстоятельств смерти. Свое требование следователь подкрепила угрозой – если адвокат не угомонится, то она привлечет к уголовной ответственности отца ребенка, который был в момент гибели с ним. Говорят, у чувака, натянувшего эту цепь – надежная крыша. Ему просто не нравилось, что с горки катаются без его ведома», - сообщил автор поста.

Публикация завершалась обращением к пользователям соцсети: «Если вам не трудно, сделайте репост. Может, это увидит Александр Бастрыкин, он вроде любит детей. Может хоть кто-то поможет обычным русским людям добиться справедливости».

Теперь, по свидетельству Светланы Петренко, сотрудники центрального аппарата СК получили прямое распоряжение истребовать материалы, в максимально сжатые сроки изучить их и доложить Бастрыкину о результатах проверки. «Если в действиях (бездействии) коллег из Ленинградской области будут выявлены нарушения, им будет дана принципиальная правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством», - заявила представитель СК.