ОБЩЕСТВО

Под Волгоградом разбился военный самолет Як-130

Фото wikimedia.org

Пилоты не позволили воздушному судну рухнуть на здания аэропорта в Борисоглебске

Под Волгоградом потерпел крушение самолет Як-130 с двумя пилотами на борту. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, инцидент произошел в Новониколаевском районе, вблизи военного аэродрома Борисоглебск.

Як-130 проводил тренировочный полет. Причина крушения самолета не сообщается, но известно, что после поломки экипаж успел увести воздушное судно от построек аэропорта и катапультировался. Пилоты вышли на связь и сообщили, что их жизнь вне опасности, травм летчики не получили. На поиски экипажа разбившейся машины отправлен поисково-спасательный отряд, передает «Интерфакс».

Легкий штурмовик Як-130 был создан в ОКБ имени Яковлева при участии итальянских специалистов из компании Aermacchi специально для учебных полетов. В российских Военно-воздушных силах самолет заменил собой другую модель, самолет чехословацкого производства Л-39. Особенностью Як-130 является то, что он является полностью новой моделью, а не модернизированной версией уже существующей машины. В 2012 году было принято решение выпустить более сотни таких самолетов.