ОБЩЕСТВО

В Латвии опубликована инструкция по выявлению шпионов

фото pixabay.com
Латвийские спецслужбы посоветовали избегать общения с чересчур приветливыми и любопытными иностранцами

Полиция безопасности (ПБ) Латвии разместила на своем сайте инструкцию для должностных лиц государственных и муниципальных учреждений о том, как распознать шпиона. В частности, чиновникам указывают на то, что нужно с особой бдительностью относиться к ведущим себя фамильярно иностранцам.

Как отмечают спецслужбы, сотрудники иностранных разведок могут пытаться направить разговор на темы вне работы, предпринимать попытки продолжить контакт в неформальной обстановке и/или в нерабочее время. Также их тактика может включать в себя просьбы предоставить информацию для личных нужд, предложения информации или помощи по рабочим вопросам в обмен на услуги.

В связи с этим ПБ Латвии рекомендует обращать особое внимание на иностранцев, которые ведут себя откровенно фамильярно и чересчур приветливо, стараются быстро перейти на неформальный стиль разговора. Также следует настороженно относиться к иностранцам, которые задают вопросы о ситуации в стране или личной финансовой ситуации.

В размещенных в Сети рекомендациях отмечается, что усилия иностранных шпионов направлены на то, чтобы получить информацию, которая касается национальных интересов и безопасности Латвии.

Как отмечают в латвийской спецслужбе, иностранные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, бизнесменов и журналистов, передает "Интерфакс".