ОБЩЕСТВО

Минздрав планирует «наказывать» родителей непривитых детей

Фото pixabay.com
На отказывающихся вакцинировать своих наследников россиян будут воздействовать материально

В России могут ввести ответственность для родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра, по закону родителей нельзя заставить делать детям прививки. Однако на отказавшихся прививать своих чад граждан необходимо воздействовать. В том случае, если у ребенка выявляется заболевание, от которого предлагает вакцинировать государство, родителей нужно «наказывать» материально.

«Скажем, если ребенок болеет по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный вам оплачивался не так, как всем остальным», – пояснила Скворцова. Она отметила, что переговоры по данному вопросу Минздрав уже ведет с Фондом социального страхования.

Чиновница добавила, что в России уже производятся и разрабатываются новые вакцины очень высокого качества, побочные явления от этих препаратов встречаются редко. В частности, речь идет о прививке от свиного гриппа AH1N1, эпидемия которого ожидается в стране уже с конца октября.

«Так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения», – рассказала министр телеканалу НТВ.