Какой была настоящая жизнь королевы Марго

Франсуа Клуэ. Портрет Маргариты Валуа
Счастье и спокойствие она обрела только после развода с королем

Маргарита Валуа не раз вдохновляла людей искусства; ее жизнь была столь яркой, что так и просилась в роман. Пожалуй, наиболее известный образ этой королевы создал Александр Дюма-отец в книге «Королева Марго». А какой Маргарита была на самом деле?

Не родись красивой

Девочку, которая 14 мая 1553 года родилась в семье французского короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи, назвали в честь ее двоюродной бабушки – французской принцессы, сестры Франциска I, женщины умной и ученой, славившейся писательским талантом; ее перу принадлежит знаменитый «Гептамерон». Младшая Маргарита, как и ее прославленная тезка, оказалась весьма способной к наукам; она с легкостью изучила к 16 годам несколько языков, в том числе латынь и греческий, читала в оригинале Гомера, музицировала, изучала философию, математику, анатомию. Внешность ее современники оценивали высоко – всем нравилась белая атласная кожа Маргариты, как и ее пышные формы.

Маргарите было всего шесть, когда ее отец погиб. Ее старший брат, Франциск II, правил всего год, а затем его тоже не стало. Официальным монархом после него был назван несовершеннолетний Карл IX, а фактически страной правила Екатерина Медичи, коварная интриганка, не брезговавшая ничем ради своих целей.

Именно ей принадлежала идея выдать дочь за Генриха Наваррского, сына погибшего вождя гугенотов – при том, что сама Екатерина была ярой католичкой и гугенотов на дух не переносила.

Маргариту совсем не обрадовало известие о том, что ей нашли жениха. Она была страстно влюблена в красавца-герцога Генриха де Гиза, и он отвечал ей тем же. Однако одно из ее любовных писем было перехвачено, что привело Екатерину Медичи в ярость. Она при помощи сыновей заперла дочь во дворце. Гиза быстренько убрали из Парижа, пригрозив смертью. А Маргарите спустя несколько дней объявили, что скоро ее свадьба.

Александр Фрагонар. Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь
Александр Фрагонар. Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь

Ах, эта свадьба…

Маргарита умоляла мать не навязывать ей это супружество: во-первых, она любила другого человека, во-вторых, была воспитала католичкой и, как и Екатерина Медичи, к протестантам отнюдь не питала нежных чувств. Мать, однако, была неумолима: или в монахини, или замуж. Идти в монастырь Маргарите хотелось еще меньше, чем под венец.

Свадьбу сыграли 18 августа 1572 года. На бракосочетание своего вождя в Париж, город преимущественно католический, приехало великое множество гугенотов; многие из них – на свою погибель. Потому что в канун дня святого Варфоломея, вечером 23 августа, в городе началось массовое истребление протестантов, которое потом войдет в историю как Варфоломеевская ночь, или «парижская кровавая свадьба».

Генриху Наваррскому едва удалось спастись. Помогла ему в этом, как ни странно, его молодая жена. Выданная замуж против собственной воли, она за несколько дней успела проникнуться к мужу уважением и спасла от гибели и его, и еще нескольких дворян-протестантов.

Брак и любовь

Мать и брат Маргариты вскоре стали требовать от нее развестись с мужем – с тем самым, за которого еще недавно так хотели ее выдать. Маргарита, однако, идти на это решительно отказалась. Она принялась помогать своему мужу в подготовке побега из Парижа, где Генрих Наваррский фактически был заложником короля; в этом ей активно помогал любовник, граф ла Моль. Из этого, впрочем, ничего не вышло – сговор раскрыли, ла Моля схватили, пытали, а затем публично казнили.

Генрих Наваррский позже все-таки бежал из Парижа – в 1576 году. Король какое-то время удерживал Маргариту в столице как заложницу – у него были все основания полагать, что это она способствовала побегу мужа. Сама она смогла присоединиться к супругу лишь в 1578 году, когда с гугенотами заключили промежуточный мир. Супруг Маргариты вовсю пользовался вниманием дам, да и сама она вела жизнь, прямо скажем, не монашескую. Самый яркий роман у нее был с Бюсси де Амбуазом; влюбленные были настолько поглощены друг с другом, что забывали сохранять видимость приличий, что приводило Генриха Наваррского в бешенство. Роман окончился гибелью Бюсси при загадочных обстоятельствах.

В 1585 году Маргарита отправилась в собственное католическое графство на юге Франции – Ажен; там возобновилась ее связь с Гизом – и выступила против брата-короля и мужа. Кончилось все печально – ее взяли под стражу и заключили в замок Юссон в Оверни. Не прошло и двух месяцев, как Маргариту выкупил верный Гиз; из узницы она стала хозяйкой замка. Там она прожила следующие 18 лет, в течение которых случилось многое – и гибель Гиза, и коронация Генриха Наваррского, и развод с мужем-королем.

Кадр из фильма Муратова «Королева Марго», 1996 год. Маргарита и ла Моль
Кадр из фильма Муратова «Королева Марго», 1996 год. Маргарита и ла Моль

Жизнь после развода

Когда, не оставив наследников, скончался король, престол достался Генриху Наваррскому. Папа Климент VIII, к которому король в 1599 году обратился с просьбой развести его с женой, счел развод возможным – ведь Маргарита была бездетна, она не могла произвести на свет наследника.

После развода Маргарита сохранила титул королевы и соответствующие привилегии. Перебралась в резиденцию напротив Лувра. Меняла как перчатки молодых любовников. Сочиняла мемуары, в которых описывала себя чуть ли ни ангелом, а своих недоброжелателей – гадкими и мерзкими. В общем, жила полной жизнью.

Умерла она в возрасте 62 лет, в мае 1615 года.






«Впервые в жизни я испугалась»: Королева откровенно о Николаеве и трудностях в браке с Тарзаном
Наглухо запечатанный гроб, паук в цветах и записка от сына: странности на похоронах Елизаветы II