ОБЩЕСТВО

Курортный сбор в Белокурихе начнут взимать с 1 мая 2018 года

фото wikipedia.org
Его величина на следующий год составит 30 рублей в сутки

Вопрос о взимании курортного сбора рассматривался 20 сентября на заседании правительства Алтайского края. Брать с туристов его будут в Белокурихе. Край должен включиться в эксперимент с 1 мая 2018 года, а до 1 декабря текущего года должна быть создана вся нормативно-правовая база.

«Включение Алтайского края в группу регионов, где будет проведен эксперимент, свидетельствует о том, что мы занимаем достойные позиции в стране по развитию внутреннего туризма, в частности, санаторно-курортного дела», – сказал губернатор Александр Карлин. Он также добавил, что механизм дает возможность привлечь дополнительные ресурсы для поддержки курортной инфраструктуры.

Операторами курортного сбора станут гостиницы и санатории. Сбор пропишут в чеке отдельной позицией. Его величина в 2018 году составит 30 рублей в сутки и 50 рублей в последующие годы. «Отдельные документы правительства края мы уже приняли. Все вместе должны хорошо поработать, чтобы достойным образом принять участие в этом важном эксперименте», – цитирует губернатора "Алтайская правда".

По примерным подсчетам ежегодно курортный сбор будет приносить около 50 миллионов рублей. Об этом рассказал начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. Благодаря курортному сбору удастся собрать дополнительные средства для восстановления имеющейся инфраструктуры и создания новой.

«При определении направлений средств, полученных от курортного сбора, будут учитываться мнения жителей и гостей Белокурихи. Мы уже провели соответствующие опросы, наметили основные направления расходования средств курортного сбора. Такими направлениями являются гостевая и въездная зоны, прогулочная аллея, тротуары, новые терренкуры», – рассказал Захаров.