ОБЩЕСТВО

На Алтае фотоловушки засняли семь снежных барсов

фото pixabay.com
Всего участниками экспедиции было проверено 19 автоматических камер

Фотоловушки на хребте Чихачева в Республике Алтай смогли зафиксировать сразу семь особей снежных барсов.

Результаты проверки автоматических камер показали, что чаще других на кадрах появляется известный ученым самец по кличке Хоргай. За его жизнью специалисты следят уже несколько лет. Он попадал в объективы камер и в Монголии, и в Республике Тыва.

Также получены фото двух молодых особей в возрасте около четырех лет, которые постоянно держались вместе. "Эксперты полагают, что это могут быть два самца 2013 года рождения из выводка также известной самки Гуты", — рассказали в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

По данным организации, камеры зафиксировали и самку ирбиса с тремя годовалыми котятами. Кроме того, в трех точках камеры засняли диких котов манулов, горных баранов аргали, волков, росомах и каменных куниц.

Всего участниками полевых работ было проверено 19 автоматических камер. Часть из них пострадали и оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства грызли или роняли фотоловушки. Специалисты заменили испорченные камеры на новые — антивандальные, в металлических чехлах, сообщает ТАСС.

По данным WWF, точная численность ирбиса в мире неизвестна — места его обитания труднодоступны, а сам он живет очень скрытно. В среднем цифры называются от четырех до семи тысяч особей. В России эксперты WWF оценивают численность ирбиса в 70 особей, в Республике Алтай — в 40 особей. Горная часть региона — наиболее приемлемая для них среда обитания.

Снежный барс — вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.