ОБЩЕСТВО

Тайна жизни и загадка смерти жены Сталина

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин
Судьба отпустила Надежде Аллилуевой 31 год, тринадцать из которых она была замужем за тем, кого многие считают воплощением зла

Никто из тех, с кем она училась и работала, с кем ежедневно общалась, даже не догадывался, кто же она на самом деле. Только родственники и самые близкие из ее окружения знали, что Надежда Аллилуева –  жена самого могущественного человека в стране. О ней заговорили, когда ее не стало, и ее смерть, не открывая тайн ее жизни, стала для всех новой загадкой.

Уж замуж невтерпеж  

Она была совсем крохой, когда познакомилась с Сосо (сокращенное от Иосифа) Джугашвили. Вернее, он с ней познакомился: спас ее, двухлетнюю, случайно свалившуюся с набережной в море. Дело было в Баку, где Надя родилась 22 сентября (по старому стилю – 9 сентября) 1901 года. Семья ее была тесно связана с революционным движением, отец Сергей Яковлевич Аллилуев был одним из первых рабочих социал-демократов, а молодой грузин Джугашвили – его близким другом. Настолько близким, что именно у Аллилуевых он поселился в 1917 году, вернувшись из ссылки.

Сергей Аллилуев. wikimedia
Сергей Аллилуев. wikimedia

По словам дочери Сталина Светланы Аллилуевой, дед был наполовину цыганом, а бабушка, Ольга Евгеньевна Федоренко, – немкой. Младшая в семье, Наденька обладала ярко выраженным независимым и вспыльчивым характером. Она не стала слушать родителей, когда в 17 лет, вступив в партию большевиков, решила связать свою судьбу с Иосифом. Мать предостерегала ее выходить замуж при разнице в возрасте 22 года, отец был против брака, потому что считал: для активного революционера такая незрелая, с неровным характером жена явно не подходит. Но в 1919 году они все-таки поженились и поначалу жили, как говорится душа в душу.

Кремлевский детдом

Семья переехала в Москву. Надежда после окончания курсов машинисток стала работать в секретариате В. И. Ленина. В 1921 году родился первенец – сын Василий. Муж настаивал, чтобы она ушла с работы и занималась домом и ребенком. Тем более что по предложению Надежды к ним переехал и Яков – сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе, умершей от тифа в 1907 году. Яков был всего на семь лет моложе своей мачехи, и они подолгу беседовали, что очень раздражало ее мужа.

Однако уходить с работы Наде не хотелось, и тут ей помог Владимир Ильич: он сам уладил этот вопрос со Сталиным. Любопытно, что для детей высших государственных чиновников в 1923 году на Малой Никитской специально открыли детский дом, поскольку их родители были слишком заняты на службе. Там было 25 детишек из кремлевской элиты и ровно столько же настоящих беспризорников.

Воспитывали их вместе, не делая различий. Об этом рассказывал приемный сын Сталина, ровесник Василия, генерал-майор артиллерии Артем Сергеев, попавший в семью вождя после смерти своего отца, известного большевика Федора Сергеева, который много лет дружил со Сталиным. В этом детском доме они с Васей Сталиным находились с 1923 по 1927 год. А содиректорами этого дома были Надежда Аллилуева и мать Артема Елизавета Львовна.

Приемный сын Сталина А.Ф. Сергеев
Приемный сын Сталина А.Ф. Сергеев

Любовь на «вы»

Год за годом все заметнее становились разногласия. Муж и с молодой супругой нередко был так же резок, а порой и груб, как и со своими соратниками. Однажды Сталин не разговаривал с женой почти месяц. Она не знала, что и подумать, а оказалось, он был недоволен: жена называет его на «вы» и по имени-отчеству. Любил ли ее Сталин? Очевидно, любил, по крайней мере, в своих письмах из мест отдыха называл ее Татькой и звал приехать к себе, если выкроит несколько свободных дней.

Надежда старалась быть заботливой матерью и женой, но ей не по нраву была жизнь в домашнем плену. Молодая, энергичная, она любила свободу, ощущение своей полезности, а ей предлагали сидеть почти взаперти, где каждый шаг контролировала охрана, где она могла общаться только с узким кругом доверенных лиц, кстати, почти всегда – старше нее.

У мужа – свои заботы: после смерти Ленина – ожесточенная внутрипартийная борьба за власть, то троцкисты, то «правый уклон». Надежда не вникала в перипетии политической борьбы. Просто чувствовала, что чем большую власть в стране забирал в свои руки Сталин, тем крепче становились домашние оковы. Вот почему она так дорожила любой возможностью вырваться из дома, в большой мир, наполненный событиями. Образование у нее было минимальное: шесть классов гимназии да курсы секретарей, но она перешла на работу в журнал «Революция и культура» и стала осваивать редакторское дело. Даже рождение дочери Светланы в 1926 году не могло накрепко привязать ее к дому.

Василий, Светлана и Иосиф Сталины. Автор неизвестен
Василий, Светлана и Иосиф Сталины. Автор неизвестен

Не с теми дружила

Вокруг народ валом валил на рабфаки, все учились, получали рабочие специальности, заканчивали институты. Надежда тоже пошла на учебу. Муж упорно возражал против этого шага, не хотел, чтобы она бросала детей на нянек. Но все же его удалось уговорить, и в 1929 году Аллилуева стала студенткой Промышленной академии, чтобы получить специальность инженера-химика. Кто такая эта студентка, знал только ректор. Ее не подвозили к дверям академии: она выходила из кремлевской машины за квартал, одевалась неброско, вела себя скромно.

Учиться было интересно. Тем более что домашняя обстановка не радовала. Надежда ревновала мужа к другим женщинам, которым он оказывал внимание, порой не стесняясь ее присутствия. Застолий, которые устраивались дома, старалась избегать: не терпела пьяных и сама не пила, поскольку страдала от страшных головных болей.

И так сложилось, что дружила в основном с теми, кто не жаловал ее мужа. Ей импонировали люди вежливые, интеллигентные, типа Льва Каменева и Николая Бухарина. Несколько раз Надежда даже уходила от мужа к родителям. Но потом возвращалась: то он просил, то сама так решала, Да и куда можно было убежать от Сталина?

Каменев и Ленин. Фото М.И. Ульяновой
Каменев и Ленин. Фото М.И. Ульяновой

Замучил ее и весь народ

В конце 1930 года шел процесс над Промпартией. Было арестовано множество инженеров, ученых, которым вменяли в вину противодействие курсу индустриализации. Поплатились и те, кто критиковал темпы и формы коллективизации. Все это становилось известно и Надежде Аллилуевой. Ведь даже в академии, где она училась, были арестованы многие преподаватели и студенты.

Надежда спорила с мужем, иногда провоцировала его на скандал в присутствии других, обвиняла в том, что он замучил ее и «весь народ». Сталин злился – зачем вмешивается в государственные дела, обзывал, грубо обрывал ее истерики.

Куда делась та девушка, что безоговорочно ушла с ним в революцию и была настоящей боевой подругой? Ему казалось, что она совсем забросила детей, вместо понимающей и сочувствующей женщины он порой видел в ней сторонника его врагов.

…7 ноября 1932 года, когда в доме у Климента Ворошилова собрались, чтобы отметить 15-ю годовщину Октября, произошел срыв. Все пили, кроме Надежды, и Сталин, скатав хлебный шарик, кинул его в сторону жена со словами: «Эй, ты, пей!» Возмущенная, она встала из-за стола и ответив ему: «Я тебе не эй!», покинула застолье. С Полиной Жемчужиной, женой Молотова, они гуляли по Кремлю, и Надежда жаловалась на свою жизнь и на мужа, а утром ее нашли в луже крови, рядом валялся «вальтер», подаренный братом.

Полина Молотова-Жемчужина
Полина Молотова-Жемчужина

Кто стрелял?

Прошло 75 лет со дня смерти Надежды Сергеевны Аллилуевой, а все еще не стихают споры о том, как же она ушла из жизни. Убита кем-то или сама покончила с собой? Если убита, то, возможно, самим Сталиным – из ревности (якобы за роман с пасынком Яковом) или за то, что связалась с его политическими противниками. Может быть, убита не самим Сталиным, а по его приказу – охранниками как «враг народа».

Застрелилась сама? Наверняка из ревности. А может, хотела ему отомстить за хамство, пьянство и измены?

Но вот еще одна – медицинская – версия, появившаяся после вскрытия. Надежда Аллилуева страдала от неизлечимой болезни: патологии строения черепных костей. Именно поэтому она так мучилась от головных болей, от которых ее не могли избавить даже лучшие врачи Германии, куда она ездила лечиться. Вероятно, стресс вызвал сильнейший приступ и Аллилуева не выдержала – покончила с собой, что, кстати, часто бывает при подобном недуге. Недаром он называется «череп самоубийцы».

А как реагировал Сталин на смерть жены? Все сходятся в одном – он был в шоке. Родственники свидетельствуют, что жена оставила для него записку, которую он прочел, но ни с кем не поделился ее содержанием. Однако было видно, что она произвела на него сильное впечатление.

Светлана, дочь Аллилуевой, в своей книге сообщала, что на гражданской панихиде Сталин подошел к гробу жены и вдруг оттолкнул его руками, отвернулся и ушел. Даже на похороны не пошел. А вот Артем Сергеев, присутствовавший на похоронах, сообщал, что гроб поместили в одно из помещений ГУМа, и Сталин в слезах стоял возле тела жены, а его сын Василий все повторял: «Папа, не плачь!» Потом на Новодевичьем кладбище, где хоронили Надежду Аллилуеву, Сталин шел за катафалком и бросил горсть земли в ее могилу.

Больше Сталин не женился, а свидетели говорят о том, что во время войны он по ночам приходил на кладбище и подолгу сидел в одиночестве на скамеечке у могилы жены.

Могила Н.С. Аллилуевой на Новодевичьем кладбище
Могила Н.С. Аллилуевой на Новодевичьем кладбище