Минприроды составило список городов с наиболее загрязненным воздухом

фото pixabay.com
В лидерах по загрязнению атмосферы оказались Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск и другие города страны

Министерство природы России опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», в котором ведомство назвало города страны с наиболее загрязненным воздухом. В топ-20 «грязного» хит-парада попали такие крупные города, как Красноярск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Магнитогорск, Чита, Норильск.

Исходя из предоставленных ведомством статистических данных, уровень концентрации загрязняющих веществ в атмосфере значительно превышает предельно допустимые нормы.

Особенно тревожной становится ситуация в Сибирском федеральном округе, где в списке самых загрязненных регионов лидируют Красноярский и Алтайский края, а также Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.  В этих регионах в 2016 году уровень выбросов вредных веществ значительно вырос по сравнению с 2015 годом.

В докладе отмечается, что за последние три года экологическая ситуация в сибирских регионах постоянно ухудшается, что негативно отражается на здоровье сибиряков. Так, в Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае быстрыми темпами растет число больных астмой.

И в целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, связанная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослого населения – в полтора раза. Практически каждый шестой житель того или иного города испытывает отрицательное влияние высокого и очень высокого уровня загрязнения.

В Роспотребнадзоре к причинам плачевного состояния атмосферы относят такие факторы, как отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, использование давно устаревших технологий на предприятиях различных сфер промышленности. «Влияют на положение дел и нередкие ошибки градостроительных организаций при планировке и застройке населенных пунктов. Особенно это касается случаев, когда жилые массивы располагают рядом с промышленными объектами», – пишут «Известия».






Лилита Беликова: «Переработка строительных отходов должна стать общепринятой практикой»
Зеленый террор: экозащитники спасают природу согласно политическому заказу