ОБЩЕСТВО

Что сейчас происходит в городе-призраке Припять

Фото: pixabay.com
Вернувшиеся из «зоны отчуждения» рассказывают про изменивший свой цвет лес и другие удивительные вещи

Люди покинули свои дома, а животные разбежались из окрестных лесов от грохота техники, которая работала во время ликвидации последствий аварии. За два десятка лет город Припять, стоящий на берегу одноимённой реки буквально в паре километрах от Чернобыльской атомной электростанции, превратился в страшный памятник большой беде. Но со временем жизнь в мёртвый город стала возвращаться.

Мародёры и сталкеры

Припять
Фото: pixabay.com

Первые попытки проникнуть на отравленную радиацией территорию люди начали предпринимать буквально спустя несколько лет после случившегося. Сначала туда пришли мародёры, жаждущие лёгкой наживы грабители – жители города оставили всё своё добро во время экстренной эвакуации.

Позже в Припять начали приезжать так называемые «сталкеры» - искатели приключений, которые реально рисковали своим здоровьем ради острых ощущений и нескольких фотографий, сделанных в городе-призраке.

Припять
Фото: pixabay.com

После выхода первой компьютерной игры из серии «S.T.A.L.K.E.R.», действие которой разворачивается как раз в этих местах, в Припять хлынул поток её фанатов: сотни людей хотели своими глазами увидеть последствия взрыва, разрушившего реактор, и побродить по улицам безжизненного города.

Насколько опасны поездки в Припять

Припять
Фото: pixabay.com

Сейчас радиация ушла в землю примерно на 30 сантиметров. В принципе, особой опасности двух- или трёхдневное пребывание в «зоне отчуждения» для здоровья не представляет. Однако специалисты категорически запрещают находиться в Припяти дольше нескольких дней, а также есть местные овощи и фрукты. Растения, получающие питание из почвы, оказались наиболее уязвимыми для поражения радиацией.

Генетические изменения сделали флору более живучей и жизнестойкой, однако деревья в окрестном лесу, который теперь называют «Рыжим», поменяли свой естественный цвет на грязно-бурый. Воду тут пить, разумеется, тоже нельзя – её нужно либо привозить с собой, либо заказывать тур с питанием.

Кстати

Поездка в Припять на три дня с проживанием, завтраком и ужином, обойдётся одному человеку в среднем в 15000 рублей.

Современная жизнь заброшенного города

Припять
Фото: pixabay.com

Спустя 31 год после произошедшего люди в Припять, конечно, не вернулись. На улицах появились туристы, но жить там по-прежнему нельзя. Самые главные изменения здесь произошли в животном мире.

Заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории Сергей Гащак уже много лет занимается тем, что фотографирует дикую природу в зоне заражения. Несколько лет назад его фотоловушки зафиксировали настоящее чудо: в районе Припяти начали появляться редчайшие краснокнижные животные, некоторые из которых исчезли из тех краёв ещё до катастрофы.

Туда вернулся медведь, которого не видели уже около сотни лет. В лесу появились рыси, благородные олени, енотовидные собаки, волки и зубры. Недалеко от ЧАЭС даже поселился чёрный журавль.

Медведь
Фото: pixabay.com

Сейчас Гащак вместе со своими коллегами пытается добиться того, чтобы Чернобыльская зона стала природным заповедником. Получается, что присутствие человека наносит окружающей среде гораздо больший урон, чем радиация. Хотя если бы не люди, тогда ничего бы не произошло…

А буквально на днях в сети появилась новость, что несколько поляков раскрутили знаменитое колесо обозрения в заброшенном парке развлечений в Припяти. Сделали они это механически, без использования электричества, сняли видео, после чего вернули ветхий аттракцион в прежнее положение.