ОБЩЕСТВО

Чертеж фашистского автомата спилили с памятника Калашникову

(Фото: www.vladtime.ru)
Память выдающегося военного инженера больше не оскорбляет схема вражеского оружия

С памятника  оружейнику Михаилу Калашникову, создателю легендарного АК-47, исчез чертеж использовавшегося вермахтом автомата StG-44, известного как «шмайссер». Схему вечером 22 сентября с постамента спилили болгаркой неизвестные рабочие. Причем, судя по всему, этот скоропалительный «ремонт» был затеян не по решению автора скульптуры или московских властей, поскольку едва мужчины закончили свой труд, их тут же задержала полиция и доставила в отделение. А после инцидента стражи порядка оцепили поврежденный монумент.

Известно, что создатель композиции Салават Щербаков повел себя довольно странно: сначала он категорически отрицал, что изобразил на своем творении чертеж фашистского оружия, затем заявил, что готов исправить ошибку, но при этом призвал общественность «не истерить», передает Life.ru.

В то же время Владислав Кононов, исполнительный директор Военно-исторического общества, заказавшего монумент, открестился от скандала, пояснив, что организация творчество скульптора ничем не ограничивала - единственным требованием было, чтобы Михаил Тимофеевич держал в руках именно АК-47. «Все остальное – полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», – сказал Кононов.

Читайте также: Кто такие жиганы

Напомним, ранее военный историк Юрий Пашалок, который и обнаружил на памятнике позорную ошибку, предположил, что кто-то из помощников Щербакова, не разбирающийся в оружии, решил пойти легким путем и «позаимствовал» из Сети первую попавшуюся картинку. Также, по мнению эксперта, часть вины лежит и на музейных работниках, участвовавших в проекте и не обративших внимание скульптора на оскорбительное недоразумение.