ОБЩЕСТВО

Убийство пятилетней Сони из Калача помог раскрыть 73-летний пенсионер

Фото: c-ib.ru
За помощь следствию мужчина получит вознаграждение в миллион рублей, обещанное ранее властями региона

Тело пятилетней Сони Четвертновой, жительницы города Калач-на-Дону Волгоградской области, пропавшей 15 сентября, было найдено благодаря помощи 73-летнего местного жителя. Он же указал следователям на подозреваемого в убийстве девочки.

Как сообщает агентство Regnum, пенсионер передал лично руководителю регионального МВД информацию о том, что несколько дней назад видел разыскиваемую девочку вместе со своим 55-летним соседом, который после того, как Соня пропала, исчез и сам и дома не появлялся.

В результате правоохранители приняли решение обшарить постройки, принадлежащие подозреваемому, и в пятницу, 22 сентября в хозяйственном сарае рядом с гаражным боксом обнаружили тело девочки с признаками насильственной смерти. В тот же день владелец строения был задержан по подозрению в убийстве.

Известно, что подозреваемый уже дал признательные показания. «С задержанным продолжают работать следователи и оперативные сотрудники полиции, - рассказала «Известиям» представитель Следственного комитета РФ по региону Наталия Куницкая. – Злоумышленник уже дал признательные показания и рассказал, что задушил ребенка. На причастность к этому преступлению также отрабатывается 45-летний родственник подозреваемого», - добавила она.

Выяснилось, что задержанный приходится дедушкой маленькой подружке Сони. Саму погибшую девочку он также знал лично. Соседи отозвались о мужчине как об отзывчивом и добром человеке: по их рассказам, он нередко угощал детей сладостями, катал на машине.

В настоящее время проводится судебная экспертиза, по результатам которой будет установлена причина гибели девочки.

Между тем, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уже поддержал ходатайство правоохранительных органов о том, чтобы пенсионеру, оказавшему помощь в расследовании, было выплачено вознаграждение в миллион рублей, которое ранее было обещано региональными властями за помощь в поиске Сони.

В розыске девочки, продолжавшемся ровно неделю, участвовали более 500 правоохранителей, сотрудников МЧС, казаков и волонтеров. Участникам поиска пришлось столкнуться с мошенниками: 22 сентября на мобильный местного казачьего атамана Андрея Махина пришло сообщение, автор которого требовал 15 миллионов рублей за «возвращение» девочки, которая якобы была еще жива. Позднее правоохранители выяснили, что номер, с которого требовали выкуп, зарегистрирован на Украине.