ОБЩЕСТВО

Япония пересаживает сельских пенсионеров с автобусов на робошаттлы

Кадр видео с YouTube
По мнению ученых и чиновников, самоуправляемый кибертранспорт станет лучшим решением для удаленных районов, куда обычный транспорт пускать нерентабельно

Сельские общины Страны Восходящего солнца стали участниками эксперимента по использованию самоуправляемых микроавтобусов.

При выборе территорий для эксперимента, как стало известно СМИ, предпочтение было отдано районам, удаленным от крупных городов. Одним из них стал поселок Нисиката, расположенный в 115 километрах от Токио и окруженный рисовыми полями, сообщает Life.

Плотность населения на таких территориях, как правило, невысока. Это делает нерентабельным строительство там больших магистралей и работу общественного транспорта, включая службы такси. К тому же, такие регионы нередко испытывают недостаток в квалифицированных водителях.

Теперь на смену обычным автобусам в Нисикате и аналогичных районах придут робошаттлы. Каждый шаттл расчитан на шесть мест. Их производством занимается компания DeNA Co. В местах отдыха на скоростных шоссе будут построены специальные перехватывающие хабы, где пассажиры смогут пересаживаться в беспилотные микроавтобусы и продолжать свой путь.

Власти Японии уже подсчитали, что основными пользователями кибермаршруток станут сельские пенсионеры, которым время от времени необходимо выбираться в больницы, магазины или банки.

Единственным ограничением пока может стать скорость шаттлов: имеющиеся в настоящее время образцы не ездят быстрее 10 километров в час.