ОБЩЕСТВО

Стали известны подробности смерти российского генерала в Сирии

(Фото: © Reuters)
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате минометного обстрела в Дейр-эз-Зоре

Информированный источник, близкий к Министерству обороны России, рассказал о подробностях смерти генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в Сирии. Известно, что офицера убили боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России. — eg.ru), обстрелявшие позиции правительственных войск САР из минометов. Очевидцы событий отметили, что Асапов во время атаки оказался на передовой, поэтому попал под мощный удар. «Военного буквально разорвало, от человека ничего не осталось», — добавил источник.

Как пишет «Коммерсант», генерал-лейтенант Асапов являлся заместителем командующего 5-й Краснознаменной армией Восточного военного округа. За свою военную карьеру он также служил в Чечне и Абхазии, а управление разведки Минобороны Украины полагало, что Асапов принимал участие и в военном конфликте на Донбассе. В ближневосточной республике он оказывал помощь командованию сирийской армии в руководстве по освобождению от отрядов ИГ города Дейр эз-Зор. Согласно статистике, генерал стал первым погибшим в САР высшим офицером РФ. Всего же с начала операции в Сирии боевиками были убиты 37 россиян, однако все они были ниже чином.

Напомним, о смерти Валерия Асапова стало известно 24 сентября. По решению Минобороны РФ он был посмертно представлен к высокой государственной награде. Позже в Приморье почтили память погибшего генерала.