ОБЩЕСТВО

Кем был российский генерал, погибший в Сирии

Фото с сайта Минобороны
Несмотря на свой высокий чин, генерал-лейтенант Валерий Асапов находился на передовой

Генерал-лейтенант Валерий Асапов, героически погибший в Дейр-эз-Зоре, будет представлен к высшим государственным наградам. Указ об этом может появиться на сайте Министерства обороны. Как конкретно будет награжден погибший военный, пока не сообщается. Эксперты предполагают, что это будет орден Мужества.

Меньше года в Сирии

Трагическая новость о гибели генерала-лейтенанта Валерия Асапова (подробности) пришла 24 сентября. В сообщениях СМИ отмечается, что в районе Дейр-эз-Зоры были ранены сразу три российских военных. Они выполняли там консультативную функцию, обучая сирийские войска и повышая их боевую подготовку. Один или несколько военных получили ранения, несовместимые с жизнью. Среди них был и боевой генерал Валерий Асапов. Ему был 51 год.

Свой путь Асапов начинал в 104-м парашютно-десантном полку. Служба в Чечне принесла ему серьезные ранения: перебитые в бою берцовые кости привели его к четырем операциям. Однако ранения не сломили этого мужественного человека: он продолжил службу в Абхазии, потом вновь в Чечне. В 2014 году Асапов получил звание генерал- лейтенанта, был назначен командующим. 5-я общевойсковая армия, которой он командовал, оказалась самой восточной армией РФ.

В Сирии генерал прослужил меньше года: он выполнял обязанности старшего группы российских военных советников.

Дань памяти

Об обстоятельствах смерти Асапова  военные распространяются неохотно. Известно лишь то, что он участвовал в боях за город Дайр-эз-Заур, который был деблокирован сирийскими правительственными войсками при участии российской авиации. Несмотря на свой высокий чин, генерал находился на передовой. Связь с ним пропала 23 сентября 2017 года. Предположительно, в то место, где находился военный, попала мина. Обычно при таких попаданиях от человека ничего не остается... Источник радиостанции «Говорит Москва» сообщал, что погибли также два полковника.


КСТАТИ: Дань памяти погибшему генералу отдали в Приморском крае (подробности). «Приморцы хорошо знают Валерия Григорьевича как командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа. Мы всегда получали помощь и поддержку военнослужащих, когда в край приходила беда: наводнения, тайфуны, разрушения коммуникаций. Основной чертой Валерия Григорьевича было мужество. Неслучайно последней его наградой, к которой он представлен посмертно, стал орден Мужества. Но главной его наградой будет светлая память об этом человеке, которую мы сохраним в своих сердцах», – говорится в сообщении Законодательного собрания региона.


Орден посмертно

Неизвестно, стало ли попадание мины случайным или о местонахождении военного донесла разведка террористической организации «Исламское государство», запрещенной в Российской Федерации. Однако именно с ее деятельностью связывают гибель российского генерала.

Валерия Асапова обещали представить к высокой государственной награде. Посмертно. К какой именно, пока неизвестно. Эксперты склоняются к тому, что это может быть орден Мужества. Этот орден был учрежден в 1994 году, он вручается за особые мужество и отвагу. В частности, им были награждены члены экипажа атомной подлодки «Курск», а также участники марш-броска из Боснии в Косово в 1999 году и принявшая под Улус-Кертом бой в 2000 году 6-ая рота Псковской дивизии ВДВ. Среди награжденных также был депутат Государственной Думы Адам Делимханов.

Кого мы потеряли в Сирии

Эксперты говорят, что риск гибели офицера на передовой очень высок.


ДЛЯ СПРАВКИ: Только за ту неделю, которая предшествовала гибели Асапова (с 18 по 24 сентября), в Сирии были убиты 5 военнослужащих РФ. Если же вести счет с начала военной операции, то число погибших составляет 37 человек.


По данным на 25 сентября, в Сирии были ранены 14 российских военных. В том числе и высокопоставленные офицеры. Так, весной 2017 года получил тяжелые ранения генерал Петр Милюхин. Он находился в бронеавтомобиле «Тигр», который шел из района аэродрома Тияс в направлении Хомса. В составе колонны были и сирийские войска, однако именно под российской бронемашиной подорвался радиоуправляемый фугас. Так как он находился на большой глубине, металлодетекторы не смогли его обнаружить. Как сообщала тогда «Комсомольской правды», генералу Милюхину оторвало обе ноги и он лишился глаза.