ОБЩЕСТВО

На Бутовском полигоне открыли памятник жертвам репрессий

Фото: pixabay.com
На стене мемориала длиной в 300 метров люди ищут имена своих близких

В Москве на полигоне «Бутово» открыли мемориал в память о жертвах репрессий 30-х годов ХХ века. Памятник, получивший название «Сад памяти», выполнен в форме раскрытого расстрельного рва, длина которого достигает 300 метров.

Именно в этом месте летом 1937 года начались массовые расстрелы, длившиеся больше года. Тысячи людей были убиты на площади всего в два квадратных километра.

Спускаясь в ров, посетители оказываются на уровне расположенных вблизи захоронений. На плитах высечены имена 20762 человек, убитых на этом месте. Данные о погибших взяты из архивов КНВД-КГБ. Имена сгруппированы по датам расстрелов, рядом фамилии по алфавиту.

«Это и есть главная идея сада – визитом каждого человека сюда символически раскрывать расстрельный ров, засекреченный до 1995 года. Ведь ров находится как раз на уровне братских захоронений», – пояснил «Российской газете» настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских в Бутове протоиерей Кирилл Коледа.

Церковь называет полигон «Бутово» Русской Голгофой. Здесь были расстреляны не только раскулаченные крестьяне, интеллигенция, но и почти тысяча священнослужителей. Мемориал сооружен на пожертвования частных лиц, которым митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил награды от РПЦ.