ОБЩЕСТВО

Горячие тела

Достаточно нескольких солнечных ожогов, чтобы увеличить риск меланомы - самого агрессивного вида рака


Дождались мы солнца. Хочется обнажиться по самое некуда и подставить бока под ласковые лучи. Правда, это теперь, говорят, «не айс»  и в свете повышенной активности дневного светила даже вредно. Но положительный эффект витамина D никто не отменял, и, как его заполучить без вреда для здоровья, рассказывает врач-дерматолог Татьяна АНТОНОВА.


О пользе «солнечного» витамина D мы знаем с детства - мало кого миновала ложечка ненавистного рыбьего жира, которым нас пичкали мамы и бабушки для профилактики рахита. Попадая в организм под воздействием ультрафиолетовых лучей, витамин D превращается в гормон, управляющий усвоением кальция и фосфора. Это важно для детей с их растущими косточками и для пожилых людей, организм которых теряет кальций, увеличивая опасность остеопороза. Последние исследования показали: витамин D влияет на мозг, сердце, поджелудочную железу, кишечник, может служить защитой от рака прямой кишки, а его недостаток связан с заболеваниями крови и злокачественными образованиями груди.






У многих собак на солнце появляется так называемый синдром носа колли, или солнечный дерматит носа, когда загоревшая «пимпочка» теряет пигмент

У многих собак на солнце появляется так называемый синдром носа колли, или солнечный дерматит носа, когда загоревшая «пимпочка» теряет пигмент


Шесть расхожих мифов о загаре


Чтобы организм получил свою дозу витамина D и даже немножко отложил про запас (с «солнечным» витамином это возможно), а тело приобрело приятный шоколадный оттенок, стоит развеять популярные заблуждения, которые могут больно ударить по здоровью и внешнему виду.
1. Чем дольше находиться на солнце, тем больше витамина D можно получить. Это зависит от цвета кожи - чем она смуглее, тем меньше ее способность к синтезу витамина D и тем дольше приходится «ловить» солнце. Не случайно, у людей, имеющих темную кожу, дефицит витамина D встречается чаще. Слишком сильный загар не пускает ультрафиолет во внутренние слои кожи и нарушает синтез витамина D.
2. При смуглой коже пользоваться солнцезащитными средствами необязательно. В активные часы лучше не рисковать. На темной коже плохо видны покраснения, ожог можно заметить, лишь когда он начнет беспокоить. Можно упустить момент и не успеть нанести лечебное средство.
3. Солнцезащитные средства не пускают витамин D в кожу. Это близко к правде, но достаточно дважды в неделю в течение 15 минут бывать под лучами солнца, чтобы получить суточную дозу витамина D. Еще лучше - полчаса провести с голыми руками-ногами и по возможности спиной в так называемой кружевной тени - под кроной деревьев или крышей пляжного тента.
4. Если мазать кожу солнцезащитным кремом, загореть нельзя. Солнцезащитное средство не способно задержать весь ультрафиолет, так что загореть все равно получится - только это будет немного дольше. Желая «поджариться» сильнее, можно постепенно снижать степень защиты крема или эмульсии с 50 до 15.
5. Загорать в северных широтах менее опасно. В спектре солнечных лучей есть два типа ультрафиолета - UV-A и UV-B лучи. В северных широтах преобладают более длинные, менее энергетические UV-A лучи, и, чтобы стать шоколадкой, на местном пляже придется пролежать дольше. К тому же ультрафиолетовые лучи типа А проникают в более глубокие слои кожи, что вероятнее приведет к солнечному ожогу.
6. В пасмурную погоду сгореть невозможно. Уровень агрессивного UV-A излучения практически не зависит от облачности, тогда как UV-B-лучи, необходимые для образования витамина D, действительно, при облачной погоде менее интенсивны.






Телеведущая Лера КУДРЯВЦЕВА напрасно ловит на грудь поток ультрафиолета

Телеведущая Лера КУДРЯВЦЕВА напрасно ловит на грудь поток ультрафиолета


Есть хорошее средство


- У многих солнцезащитных средств срок годности достигает трех лет, но, если оно лежало на солнцепеке, его эффективность может снизиться. Старайтесь держать баночку в тени.
- В средней полосе России защитный фактор SPF(Sun Protection Factor) должен быть не менее 15, в южных регионах - не менее 30. Эти цифры показывают, во сколько раз дольше можно загорать, не беспокоясь о последствиях: время, в течение которого кожа не краснеет на солнце, умножьте на индекс защиты.
- Средства для защиты кожи от солнца подбирают в зависимости от фототипа кожи. Если кожа очень светлая, с веснушками, а волосы светлые или рыжие, понадобится средство со степенью защиты 30 - 50. При не очень светлой коже, темных волосах и глазах можно использовать средства с SPF 15 - 25. Смуглянкам достаточно SPF 6 - 10.
- Что бы ни говорила реклама, водоустойчивых средств не бывает - наносите их каждый раз после купания.






56-летняя Донателла ВЕРСАЧЕ знает, как сохранить красоту тела

56-летняя Донателла ВЕРСАЧЕ знает, как сохранить красоту тела


Первая помощь: отразить удар


Для ожогов первой степени характерно покраснение кожи. При ожогах второй степени, помимо покраснения, будут еще волдыри. При любых ожогах организм страдает от интоксикации и теряет много жидкости. Приложите к обожженному месту прохладную влажную повязку, подержите его под струей прохладной воды. Высушив, нанесите мазь «Олазоль», «Пантенол», «Левомеколь» или «Левасин». Больше пейте - хорошо пойдут компот из кураги, разбавленные водой соки.


Это нельзя делать!


- Смазывать ожог сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы не инфицировать больное место.
- Обрабатывать раны спиртом и йодом - к термическому ожогу может присоединиться химический.
- Вскрывать пузыри, сдирать кожу.
- Заклеивать послеожоговые раны лейкопластырем, чтобы избежать воспаления.






.

Американка Патриция КРЕНТСИЛ посещает солярий каждый день и пытается приобщить к нему восьмилетнюю дочь. Когда школьная медсестра заметила следы ожогов на лице девочки, она вызвала мать для беседы. Врачи пугают Крентсил раком кожи, подозревая у неё танорексию - психологическую зависимость от UF-лучей. А зажаренная, как курица гриль, Патриция больше всего переживает, что из-за нехватки средств вынуждена пропускать сеансы


Чувствительные антибиотики


Мочегонные и обезболивающие препараты, гормональные контрацептивы, антибиотики делают кожу более чувствительной к солнцу. Если отказаться от их приема нельзя, купите средство с максимальной степенью защиты.


Глянцевые губки


За неделю до поездки на море обработайте тело скрабом или попарьтесь в бане с веником, чтобы освободить кожу от старых клеток, - загар ляжет ровно и будет дольше держаться. В жаркие дни откажитесь от блеска или помады, содержащих светоотражающие частицы. Они аккумулируют ультрафиолет, а это может окрасить губы по контуру в коричневый цвет. Лучше использовать бальзам с солнцезащитным фильтром.


Защита цвета хаки


Некоторые люди страдают аллергией на солнце - повышенной чувствительностью к его лучам. Даже небольшая порция ультрафиолета запускает у них аллергическую реакцию и вызывает ожог. Таких страдальцев спасает одежда - но не белая, как принято считать, а цвета хаки, она надежнее.






Банка с памятью о лете

Банка с памятью о лете


Подготовила Нина АЛЕКСЕЕВА






Поцелуи солнца


Повалявшись на песочке возле водоема, можно подцепить неприятную болезнь


Отправившись в выходные позагорать на пляж, я случайно подслушала разговор двух женщин. «На коже появились какие-то белые пятна», - сетовала одна. «Сходи к дерматологу», - убеждала ее подруга. Но та отнекивалась, дескать, само пройдет. Я на всякий случай отодвинулась подальше и решила сходить к специалисту - выяснить про загадочные пятна.


Марина КРАВЧЕНКО


- Солнечным грибком, или разноцветным лишаем, как его называют по-другому, можно заразиться на пляже, - подтвердила дерматовенеролог Людмила Голоперова. - Его возбудители отлично себя чувствуют в песке. Болезнь чаще возникает у любителей загара и проявляется при сбоях иммунитета. На коже груди, плеч, спины, реже шеи или живота, пораженной грибком, появляются пятна белого, розового, желтого или коричневого цвета. Никаких неудобств, кроме эстетических, это не доставляет. Иногда лишай может сойти сам. Однако чтобы точно установить диагноз и ускорить излечение, лучше обратиться к врачу. Обычно в таких случаях мы назначаем противогрибковые мази, а при необходимости - таблетки. Очень эффективна и такая терапия: пораженные участки смазывают йодом, а когда он подсохнет - мазью. Можно использовать масло облепихи или шиповника, яблочный уксус, пятипроцентный салициловый спирт. Одновременно для повышения иммунитета следует принимать поливитамины.




- Можно уберечь себя от этой неприятности?
- Выйдя из воды, необходимо сразу же вытереться насухо. Не ложитесь на песок - только на топчан или подстилку. Используйте защитные средства и не злоупотребляйте солнечными ваннами. Помните: если пятна стали темными или увеличились в размере, сразу бегите к врачу. Это уже не грибок, а, возможно, самая агрессивная форма рака - меланома, смертность от которой достигает 79 процентов.


Грибок поражает накладные ногти
В последнее время участились случаи развития грибка под накладными ногтями - они перекрывают дыхание ногтевой пластине, создавая благоприятные условия для возбудителей болезни, особенно в жаркое время года. Чаще всего страдают женщины, решившие сэкономить на процедуре, - в дешевых салонах используют акрил и гель низкого качества, что увеличивает риск.