ОБЩЕСТВО

Такого менингита в Ростове-на Дону не было 40 лет

Коварным энтеровирусом заразилась даже начальница управления здравоохранения


Южную столицу России продолжают лихорадить слухи о коварном энтеровирусе. По информации областного минздрава, заболеваемость идет на  спад. В том плане, что количество тех детей, которых выписывают из стационара, больше,  чем тех, которые поступают.


А поступают дети в больницу каждый день. Вот и за минувшие выходные в ростовское инфекционное отделение прибыло с энтеровирусной инфекцией еще 11 ребятишек. В соседнем Таганроге тоже не все спокойно – там более двух десятков детей уже заболели энтеровирусом. По поводу того, какова сейчас ситуация с менингитом в Ростове-на-Дону, в пресс-центре региональной «КП» прошла пресс-конференция.






Фото: kp.ru

Фото: kp.ru

- Форма гнойного менингита, от которого скончался трехлетний Леня и которым заболели другие дети из «Теремка», не наблюдался в Ростове-на-Дону с 1973 года, - сказала на пресс-конференции заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, врач с многолетним стажем, профессор Эмма Симованьян. – Симптоматика заболевания у ребенка протекала тяжело, к нам малыш (кафедра инфекционных болезней медуниверситета находится на базе инфекционного отделения ростовской горбольницы №1 – от редакции) поступил уже в тяжелейшем состоянии. Когда мы стали разбираться, то оказалось – мать мальчика два раза отказывалась от госпитализации. К сожалению, врачи «скорой помощи» не взяли расписку об отказах, потому доказать это сложно.




Однако, по словам опытного врача, маленький трехлетний Леня не погиб, если бы ребенок был защищен иммунной системой. Мальчик родился с внутриутробной инфекцией – это уже узнали из документов после его смерти. А результаты вскрытия показали, что ребенок  был заражен цитомегаловирусом. В мае-месяце, по словам родителей мальчика, Леня три недели находился дома – кашлял.  Но кашель так и не был вылечен. Больного ребенка отвели в детсад, где его, не проверив состояние здоровья, приняли в группу. То есть изначально малыш уже был больным, для коварной болезни была создана более чем благоприятная среда.
Вскрылась еще одна шокирующая деталь: 26 и 27 мая, когда погибший Леня (он умер 4 июня) еще посещал детсад, в дошкольном учреждении не было воды. И детсад «Теремок» при сухих кранах и неработающей канализации продолжал  принимать детей целых два дня! Вопреки всем санитарным запретам. Интересно, где в это время были сотрудники Роспотребнадзора? Совокупность таких фактов и привела к случившейся трагедии.




- В других регионах у детей вспышки серозного менингита – это другая болезнь, другая симптоматика. Гнойный менингит более тяжело протекает и дает более серьезные последствия. По статистике, вспышки происходят раз в 30-40 лет. Этот период наступил: последняя серьезная вспышка гнойного менингита в Ростове была на моей памяти в 1973 году, - сообщила профессор  Эмма Симованьян. – Кстати, коварным энтеровирусом  заразилась начальник управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Маргарита Лелейкина, которая сейчас находится на лечении.
Что касается злополучного детсада «Теремок», откуда пошла зараза, то его закрыли на капитальный ремонт. А детей после карантина распределят по другим детским садам.