ОБЩЕСТВО

Курильщикам указали, где можно дымить

Богучар стал первым российским городом, на улицах которого появились специальные места для курения


Курильщики возмущены: о некурящих позаботились - антитабачный закон приняли, а вот об их правах забыли. Ведь если есть места, где курить нельзя, должны же быть и такие, где можно! Но пока только сплошные запреты. Утихомирить приверженцев вредной привычки первыми решились в Воронежской области.


Богучар, самый южный город Воронежской области, - победитель многочисленных российских конкурсов по благоустройству. Идея устроить в его центре цивилизованные места для курильщиков родилась у мэра Ивана Нежельского сразу после вступления антитабачного закона в силу.
- Мы долго спорили, не обернется ли создание таких мест своеобразной рекламой табака. Но ведь если где-то соберется пять, десять, двадцать курящих, значит, в другом месте их уже не будет, - рассуждает Иван Михайлович.






Власти города оборудовали уличные «курилки»...

Власти города оборудовали уличные «курилки»...

С первым местом определились сразу: зона городского пляжа. Там многолюдно, и, если кому-то захочется подымить, пожалуйте за ограду. А вот с местом в центре решали долго и в итоге остановились на закутке возле входа на муниципальный рынок.
В Воронеже заказали четыре специальные урны, сделали два больших плаката с выпиской из упомянутого закона, устрашающими фотографиями, перечнем болезней курильщика, статистикой смертности от табака. Первым испытателем новой курилки оказался случайный прохожий - 32-летний Юрий Кожанов.






...чтобы отучить людей от вредной привычки

...чтобы отучить людей от вредной привычки

- Дымлю уже лет десять. А тут подошел, почитал, пока курил. Все, думаю, надо бросать! - оценил он начинания властей. - Это место, обустроенное для курильщиков, лучший способ агитации завязать с этой дурной привычкой.


Только факт
После принятия антитабачного закона в иркутских СИЗО сторонников и противников вредной привычки рассадили по разным камерам.