ОБЩЕСТВО

Хоть мясо, хоть рыба — решётке спасибо!

Любой продукт, приготовленный на гриле, станет для вас блюдом дня 


В слове «барбекю» для меня с детства было что-то волнующее. «Это самое» устраивали на стриженых лужайках образцовые семьи из западных фильмов. И хотя жарились в кадре зачастую банальные сосиски, все это казалось верхом изящества.


Мы же с родителями на даче готовили обычные шашлыки на самодельных шампурах - папа смастерил их в цехе секретного НИИ, где тогда работал. Все было дефицитом! А костер разводили между двух «рогатых» веток или старых кирпичей.
Теперь-то ясно, что принципиальной разницы в результате не было - отличались лишь «аксессуары». Единственное: решетка предоставляет гораздо больше возможностей - от размеров порций до объектов готовки. Ребрышки, согласитесь, на шампур не нанижешь. Так что не ограничивайте себя ни в чем!


Куриные крылышки (бедра)
Маринад на 3 кг: 250 г майонеза, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы, соль, черный перец - по вкусу.
Складываем в кастрюлю, маринуем пару часов. И на решетку!





Свиные ребрышки
На 2,5 кг: 2 ст. л. уксуса, 5 зубчиков давленого чеснока, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана вишневого сока, 1 стакан томатного кетчупа, 4 ст. л раст. масла, молотые красный и черный перец, соль - по вкусу.
Промытые ребрышки просушить бумажной салфеткой. Порубить на порционные куски. Все ингредиенты смешать и перемешать с ребрышками. Положить в эмалированную посуду под крышкой и мариновать не менее трех часов. Готовить, поливая остатками маринада.





Рыба
На одного леща и сома (500 г): 1 лимон , 50 мл оливкового масла, укроп, петрушка, черный молотый перец, репчатый лук - по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Голову и хвост отрезать. Вымыть, просушить, нарезать крупными кусками. Натереть солью, перцем, сбрызнуть лимоном и смазать оливковым маслом снаружи и изнутри. Внутрь каждого куска рыбы поместить по 1 веточке укропа и петрушки.
Лук очистить, ополоснуть холодной водой и нарезать кольцами. Уложить рыбу с луком на решетку и жарить по 7 - 10 мин с каждой стороны над открытым огнем.





Баранина
На 5 кг баранины без костей: 5 зубчиков давленого чеснока, 3 ст. л. молотого кориандра, 3 ст. л. кумина или зиры, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. мятного соуса или измельченных листиков мяты.
Тщательно перемешанные ингредиенты соуса смешать с мясом и оставить мариноваться на три часа. Затем - на решетку, примерно за пять минут до готовности смазать остатками маринада. Этот рецепт гурманы называют «по-мароккански».





Овощи
Разрежьте овощи на четвертинки и окуните в растительное масло. Жарить по 9 мин на каждой стороне.