ОБЩЕСТВО

Не умею говорить «нет»

Здравствуй, Вика! Мне 36, я приятный, позитивный и общительный человек. У меня куча друзей, но в последнее время мне кажется, что они мной только пользуются.


Все потому, что я не умею отказывать, особенно если просят близкие. Часто в ущерб своим делам и желаниям я бросаюсь на помощь. Но когда все хорошо, про меня практически забывают - это так обидно! Почему так происходит?


Татьяна, Омск


Дорогая Татьяна! Мы все знаем поговорку «друг познается в беде». Но если человек не хочет разделить с тобой радость, то другом его назвать сложно.


Твои знакомые привыкли к твоей безотказности и действительно пользуются ею, возможно, даже неосознанно. Попробуй один раз подумать о себе и не бежать сломя голову на помощь (конечно, если ситуация не критичная). Скорее всего, человек удивится, вероятно, обидится, но зато ты поймешь - настоящий он друг или так, просто знакомый. Потому что дружба - это взаимопонимание, а не эксплуатация. И если кто-то требует, чтобы ты занялась его проблемами, не желая вникать в твои, то зачем тебе такой «друг» нужен?