ОБЩЕСТВО

Дочки-матери

Женщина удочерила собственную внучку, родившуюся через три дня после гибели ее сына


Жительница города Борисоглебский Ярославской области Татьяна КРАЙНОВА с нетерпением ждала дня, когда сын Стас познакомит ее со своей избранницей, живущей в Ростове. Та вот-вот должна была родить, и Стас обещал матери встречу сразу с обеими - возлюбленной и дочкой. Но вместо радостного пришло страшное известие: парень разбился в автокатастрофе.


44-летняя Татьяна Крайнова не могла опомниться от горя: перед глазами все время стоял Стас. Чтобы хоть немного отвлечь женщину, друзья ее сына рассказали, что через три дня после гибели парня на свет появилась его дочь - как две капли воды похожая на отца. Она живет в Ростове под присмотром няни, а мамаша лишь передает деньги, но сама не объявляется. Татьяна не верила, что это ее родная внучка. Ведь у девочки не было имени и фамилии, а также свидетельства о рождении. Врачи Ярославского перинатального центра, где родился ребенок, разводили руками: роженица даже не показала паспорт. Медицинское свидетельство, в котором значились лишь дата, время, вес и рост девочки, мама при выписке не забрала.
Поведение горе-мамаши объясняется родом ее занятий. Эта женщина - проститутка, «работает» в Москве. Родив, она увезла девочку в Ростов, откуда сама родом. Поселила в своей квартире, наняла круглосуточную няню и обеспечила дочь материально. А затем сразу же отбыла в столицу. Но этих подробностей Татьяна Крайнова не знала.






Татьяна Валентиновна видит в Дашеньке черты своего сына (его детскую фотографию она держит в руках)

Татьяна Валентиновна видит в Дашеньке черты своего сына (его детскую фотографию она держит в руках)


Сердце подсказало


На сороковой день после смерти Стаса Татьяна Валентиновна словно очнулась. Решившись, она поехала в Ростов. Друзья сына привели ее на квартиру и рассказали, что называют девочку Дариной.
- Она так похожа на моего Стаса! Я сразу поняла, что это моя внучка - никаких справок не надо, мне сердце подсказывало! - вспоминает Крайнова. - Хотела ее забрать, но не могла - вдруг мама опомнится и вернется к ней.
С этого момента Татьяна Валентиновна потеряла покой. А через два месяца на пороге ее дома появился ближайший друг Стаса - Дима с Дариной в коляске.
- Возьмите ее, - Дима протянул четырехмесячную кроху Крайновой. - Мать так и не появлялась.
После этого три недели Татьяна Валентиновна жила в страхе. Боялась, что к ней нагрянут  из полиции и заберут ребенка. Гулять с малышкой приходилось украдкой. Но Борисоглебский - город небольшой, и вскоре к Крайновым нагрянули сотрудники органов опеки.
- Не отдам! - это было первое, что они услышали.
- Она думала, что мы пришли забрать ребенка, - рассказывает главный специалист органов опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами Борисоглебского района Ольга Спиридонова. - А мы увидели, в каком тепле, уюте и заботе находится ребенок, и поняли, что эта женщина его очень любит. Девочка считается подкидышем, поэтому в местном отделении полиции мы составили соответствующий акт. А через некоторое время Татьяне Валентиновне выдали свидетельство о рождении Крайновой Дарьи Станиславовны, и малышка стала ее приемной дочерью.
- Она считает себя бабушкой, - продолжает Ольга Спиридонова. - Увы, документально это не доказать. В свидетельстве о рождении в графах «мать» и «отец» стоят прочерки. А анализы, устанавливающие родство, весьма дороги. В семье Крайновых таких денег нет.






Стас КРАЙНОВ погиб за три дня до рождения дочери

Стас КРАЙНОВ погиб за три дня до рождения дочери


Комментарий специалиста


Главный врач Ярославского областного перинатального центра Дмитрий ГУРЬЕВ:
- Если у роженицы нет паспорта, данные записываются со слов женщины - она может назваться каким угодно именем. И в медицинском свидетельстве о рождении ребенка в графе «мать» ставится прочерк. Забрать ребенка она тоже имеет право без справок. К несчастью, таких случаев, когда женщина рожает без документов, предостаточно.