ОБЩЕСТВО

Госномера с машин снимали подростки

За возврат регистрационного знака они требовали с автовладельца пять тысяч рублей


Оперативники ростовского областного управления уголовного розыска задержали молодых людей, подозреваемых в хищении государственных номерных знаков с целью вымогательства денежных средств.


- Преступная группа действовала на территории города Батайска Ростовской области. Злоумышленники снимали номера с автомобилей в ночное время и оставляли владельцам записки с номером сотового телефона, по которому потерпевший мог обсудить условия возврата похищенного, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. - Позвонившему сообщался электронный кошелек, на который подозреваемые предлагали перечислить сумму от 2 до 5 тысяч рублей. После перевода денежных средств потерпевшему называли местонахождение номера, спрятанного недалеко от автомобиля.




Последние номера были похищены с автомобиля «Volkswagen Golf». За возврат подозреваемые требовали пять тысяч рублей. С потерпевшим они вели активную смс-переписку, в которой угрожали сжечь его автомобиль, если он не выплатит деньги. Затем последовали звонки с прямыми угрозами. Оперативники донского уголовного розыска установили личность и местонахождение одного из подозреваемых. Он был задержан на центральной улице города Ростова-на-Дону  в то время, когда вёл переговоры с потерпевшим.




Задержанным оказался 19-летний житель города Батайска. Молодой человек находился в федеральном розыске за разбойное нападение на АЗС, совершенное в 2011 году. Тогда суд не арестовал подростка, и избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку подсудимый был несовершеннолетним.
При задержании у него был изъят сотовый телефон, в котором сохранилась полная переписка с владельцем автомобиля «Volkswagen Golf», свидетельствующая о вымогательстве денежных средств у потерпевшего. Второго подозреваемого правоохранители задержали спустя сутки по месту жительства в Батайске. Им оказался 18-летний подросток.
В ходе следственных мероприятий задержанные указали, где спрятали госномера с машин. Всего они сняли регистрационные знаки с 12 автомобилей.




В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статьям вымогательство и кража, совершенные группой лиц. В случае, если суд признает их виновными, молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы.
Это не первая преступная группа, специализирующаяся на хищениях регистрационных госзнаков с автомобилей, которая была задержана в Ростовской области. В апреле этого года сотрудники донского уголовного розыска за аналогичные кражи задержали троих ростовчан. В настоящее время установлена их причастность к 61 эпизоду преступной деятельности.